Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Во что обходится охота к перемене мест
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Торговля расслабиться не позволяет

Многоликий фриланс

Дата публикации 11.06.2014

Поистине неисчерпаем набор всевозможных занятий, которыми можно зарабатывать, практически не выходя из дома. Мария ГЕРАСИМОВА из Казани – журналист, хенд-мейкер, коуч по личностному росту и трейдер…

– Журналистикой я занимаюсь тридцатый год. Побывала и простым корреспондентом, и всеми редакторами, и даже отчасти бухгалтером. Сейчас пишу для интернет-изданий – обо всем, кроме политики и экономики.

– Например?

– Например, есть заказ написать о художественном развитии детей в детских садах. Я нашла в Интернете несколько разноплановых статей на эту тему, прочитала, обдумала, добавила свои рекомендации как коуч, и написала.

Или нужно, допустим, написать вступительную статью для сайта компании. Смотрю, чем компания занимается, ее историю, прайс, если надо, разговариваю по Скайпу с директором, и все это красиво преподношу.

– Какие расценки сейчас на такой труд?

– Иногда просто абсурдные – 15 рублей за тысячу знаков. Я не шучу! А нормальный гонорар, как я считаю, – от 500 рублей за тысячу знаков с пробелами.

– С журналистикой и рекламными текстами понятно. Как в вашей жизни появилась роспись по ткани?

– В какой-то момент стала ощущать, что мне не хватает прикладного творчества, такого, в котором нужно что-то создавать руками.

– Когда это произошло?

– В 2000 году подруга своим примером натолкнула меня на батик. Я накупила материалов и начала экспериментировать. Получила огромное удовольствие. Особенно приятно, когда ты расписываешь ткань, допустим, для платка, юбки, платья или кимоно. А потом эти эксклюзивные изделия сама носишь.

– Шьете сами?

– Нет, профессиональная портниха.

– С чего начинается работа над очередным изделием?

– Я сначала должна его увидеть. Какой будет рисунок – бабочки, цветы, птицы? И какое цветовое решение? Это может прийти в любой момент – я могу лежать, писать статью, куда-то ехать… И вдруг меня озаряет: «Хочу вот такое кимоно!»

– После этого нужно как-то зафиксировать увиденное, чтобы не забыть?

– Нет, у меня хорошая визуальная память – все запоминаю до мельчайших подробностей. Иногда рисунки дают заказчики. Иногда нахожу их в книгах по искусству.

– А дальше?

– Белый шелк покупаю сразу большими партиями. На одно кимоно может уйти метров 12-15. Потом натягиваю ткань на раму и начинаю рисовать. Если нужен фон, сначала закрашиваю его.

– Как вы технику осваивали?

– Купила несколько книг. А потом уже на собственном опыте. По-другому никак. Я была как-то у одной художницы в мастерской – ничего нового не узнала.

– Каким образом появились заказчики?

– Сначала это были друзья. Потом друзья друзей. Потом стала размещать работы в Интернете на разных ресурсах. Потом поняла, что заказы идут только с портала «Ярмарка мастеров».

– В каком режиме вы занимаетесь батиком?

– Каждый новый слой краски должен полностью высохнуть. Так что я рисую между домашними делами и работой за компьютером.

– Чего в вашей жизни больше – журналистики или росписи?

– Сейчас, наверное, уже поровну.

– Как вы цену за изделие определяете?

– Смотрю, сколько ушло материалов – метров шелка, банок краски. Я специально их не выкидываю и потом считаю. Прибавляю расходы на пошив. И, наконец, творческий гонорар. Если человек сильно заинтересован и попросит, я всегда могу скинуть цену.

– Итак, сколько на этом можно зарабатывать, если разделить годовой доход на 12 месяцев?

– В районе 10–30 тысяч рублей.

– Сколько при этом часов в день нужно трудиться?

– Если не считать технических перерывов, часа четыре.

– Обратная связь с заказчиками есть? Спасибо говорят?

– Конечно! Я знаю очень много историй о своих вещах. Например, как мужчина, которому подарили мой галстук, заключил в нем какую-то очень выгодную сделку. С тех пор он в нем так и ходит на важные встречи.

– Вам комфортно заниматься почти всеми своими делами, не выходя из дома?

– Когда становится некомфортно, просто одеваюсь и иду куда-нибудь. Кстати, я, помимо того, что журналист и хенд-мейкер, еще коуч по личностному росту и трейдер. Тем и другим тоже занимаюсь за компьютером.

– Интересно…

– У меня была рассылка от мастера, который занимается эзотерикой. Я прошла его школу коучей. Получила сертификат. И теперь по Скайпу помогаю людям решать психологические и жизненные проблемы. Клиентов немного. Но они есть. В основном это женщины.

– Сколько берете за консультацию?

– Стандартный прайс – 3000 рублей за час. Но опять же, если человеку очень нужна помощь, но он стеснен в средствах, делаю скидки.

– Что вы делаете, как трейдер?

– Занимаюсь торговлей акциями на американской фондовой бирже NYSE. Достаточно долго изучала теорию. У меня есть небольшой реальный счет. Пока еще успехи скромные, но это перспективное направление. (Улыбается).

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Во что обходится охота к перемене мест
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Торговля расслабиться не позволяет





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100