Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Сергей Жуков:«Самые большие деньги заработал в Интернете»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Можно ли совместить хобби с работой?..

Международный плюс для ВУЗа

Дата публикации 29.10.2012

В числе пяти ключевых критериев, по которым Министерство образования и науки РФ сегодня оценивает работу вузов, есть и такой – удельный вес численности иностранных студентов в общем выпуске. Чем их больше – тем лучше международная деятельность. Об обучении иностранцев и очевидных плюсах для российской высшей школы шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге.

Совсем не случайно на нее пригласили ректора Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Льва КАРЛИНА. В этом петербургском вузе обучается большое количество иностранцев: при норме в 3–4% от общей численности студентов их тут около 14%. Если конкретнее, то из 2700 студентов очной формы обучения свыше 400 – иностранцы.

– Считаю, что столь большое значение, которое сейчас придают обучению представителей зарубежных стран в российских вузах, вполне оправданно, – считает Карлин. – Тут целый ряд положительных моментов, которые легко увидеть на примере нашего университета, где с начала 1950-х годов обучаются иностранные студенты – это были посланцы Китая. С тех пор мы традиционно принимаем представителей зарубежных государств. Ведь целый ряд стран просто не в состоянии готовить кадры метеорологов: специалистов нужно не так много, и экономически невыгодно создавать для этого учебную базу – куда эффективнее отправить молодых людей осваивать профессию в уже имеющиеся в мире вузы. Кроме того, на базе нашего университета проводится довузовская подготовка прибывающих в Россию студентов: в течение года они изучают язык, ряд других предметов, а потом часть остается у нас продолжать изучение специальности, часть отправляется в другие вузы.

– Каков сегодня сам механизм приезда иностранцев на учебу в Россию?

– Ежегодно правительство РФ через специальную комиссию при Минобрнауки распределяет около 5 тысяч своих стипендий для обучения иностранных студентов. Сначала по ведомствам (Минтранс, Минздравсоцразвития и др.), а потом по вузам. То есть эти 5 тысяч студентов учатся за счет федерального бюджета. Кроме того, часть студентов принимаются в рамках двухсторонних межгосударственных соглашений. Не считая тех, кто обучается по контракту за собственные деньги, – такие тоже приезжают.

– Есть ли проблемы, после того как эти юноши и девушки появляются в российском вузе?

– Проблемы две. Первая – адаптация в России. Студенты приезжают к нам практически со всех континентов, поэтому и трудности разные. К примеру, выхожу из университета и вижу рядом с раздевалкой несколько студентов из Конго. Чего сидите так поздно? Оказывается, на улице мороз. Пустяковый для нас, петербуржцев, но сильнейший по их ощущениям. Подвез их до общежития на своей машине… Каких-либо конфликтов на межнациональной почве практически не бывает. Главное, чтобы приезжий поскорее освоился с российскими реалиями. Кстати, в советский период это решалось проще: иностранные студенты обязательно проживали в одной комнате с советскими – так адаптация проходила быстрее.

Вторая проблема – толерантность со стороны преподавателей и обслуживающего персонала. Их тоже надо воспитывать и направлять. Ведь надо понимать, что у иностранного студента совсем другой менталитет, и реакция на ваши слова может быть совершенно разной. То есть нужно вникать в другую культуру, грамотно выстраивать отношения. Ведь иногда слушаешь иностранного студента: что для него проблема, для нас – ничего не значащий пустяк. Поэтому в РГГМУ разработана специальная программа по созданию в университете толерантной среды. В частности, с 25 по 27 октября пройдет фестиваль «Люди мира», где студенты разных стран смогут познакомиться друг с другом: начиная от конкурса костюмов и заканчивая кулинарными изысками.

– Есть ли какая-то материальная поддержка в связи с тем, что у вас учатся иностранцы?

– Особых дивидендов тут нет. Но, например, со стороны ЮНЕСКО есть поддержка кафедры ЮНЕСКО. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) тоже выделяет небольшие деньги, так как университет является одним из ее региональных учебных центров. Кроме того, нужно учитывать, что при участии в каких-то конкурсах наличие иностранных студентов – большой плюс.

У нас одна студенческая группа, где собраны иностранцы и россияне, проходит обучение на английском языке. Ежегодно у нее принимает госэкзамены международная комиссия, в которой представители такого уровня, как заместитель министра окружающей среды Великобритании, руководители профильных ведомств из Финляндии и других стран. Они каждый раз отмечают высокий уровень подготовки наших выпускников.

– Видимо, это сказывается в целом на рейтинге российской метеорологии на мировом уровне?

– Безусловно. Один пример. Сегодня ВМО объединяет двести стран и имеет различные комитеты, комиссии и другие подразделения. Так вот, когда заходит речь о выборах на руководящие должности в эти структуры, то обращаются ко мне. Не потому, что я такой влиятельный, а потому что среди членов ВМО – представителей национальных метеорологических служб, которые и будут выбирать, человек сорок наших выпускников. Даже собирали их и просили поддержать ту или иную кандидатуру от России. Такое влияние очень важно – мы оказываем воздействие на различные международные организации. А закладывается фундамент в период, когда иностранные студенты обучаются в России. Чем выше положение у себя в стране они занимают, тем лучше для нас.

Но это была оценка ректора, а как сами студенты оценивают уровень подготовки в российских вузах?

«Не только я, но и многие другие студенты из Таиланда – их в петербургских вузах свыше тридцати, довольны, что приехали учиться в вашу страну, – поделилась четверокурсница РГГМУ Судтитун ЮТАТИП. – Российские дипломы котируются – подготовка, как специалистов, очень сильная. Многое будет значить и свободное владение русским языком. К тому же сложились определенные профессиональные традиции: сюда приезжают учиться уже несколько поколений, поэтому прежние выпускники всячески поддерживают молодых специалистов в их становлении».

Кстати, недавно один из проректоров РГГМУ ездил в командировку во Вьетнам – его встречали больше ста человек. Неудивительно: в этой стране даже создана Ассоциация выпускников университета.

В заключение Лев Карлин привел показательный случай, который произошел на международном съезде гидрометеорологов в Китае. К регистрирующей делегатов женщине подошел представитель одной из африканских стран и попытался что-то объяснить на ломаном английском языке. Видимо, и китаянка не очень им владела – никак не могла понять, что же хочет уточнить делегат. Наконец, тот не выдержал и пробормотал какое-то ругательство на русском языке. «Так вы учились в Петербурге? – обрадовалась женщина. – Что же вы мне по-английски? Говорите по-русски – я тоже там училась». Как говорится, комментарии излишни.

Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Сергей Жуков:«Самые большие деньги заработал в Интернете»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Можно ли совместить хобби с работой?..








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100