Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как стать пилотом
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Где и как искать работу

Мегагранты: поддержка и рабочие места

Дата публикации 09.10.2014 Санкт-Петербург

Когда говорят о том, что сегодня талантливые выпускники технических вузов могут найти себе достойное применение и в России, редко называют конкретные возможности для такой самореализации. Одна из наиболее успешно зарекомендовавших себя – программы мегагрантов Правительства России. О ней рассказали участники первой международной научно-технической конференции «Наука будущего», которая недавно завершилась в городе на Неве.

Сам проект мегагрантов был запущен постановлением Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» от 9 апреля 2010 года. Учли мировой опыт – такие программы реализуются и в ряде других стран, в частности, в Китае, где по этому пути идут уже почти три десятка лет.

Суть в том, что ученые или научные коллективы направляют заявки на конкурс мегагрантов. Затем из них отбираются наиболее перспективные разработки и выделяется соответствующая существенная материальная поддержка. Впоследствии, если есть результаты, то опять же на конкурсной основе выделяется очередной мегагрант – появляется возможность довести проект до логического завершения.

«За период реализации программы на нее было направлено порядка 20 млрд рублей, 30 процентов этих средств поступили из внебюджетных источников, в том числе из собственных средств университетов, – сообщил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей САЛИХОВ. – Около половины реализуемых проектов имеют прикладной характер. Есть уже вполне ощутимый эффект – создано 160 научно-исследовательских лабораторий, что сопоставимо с научным потенциалом средней западноевропейской страны».

По мнению чиновника, успешности программы мегагрантов способствует абсолютная честность и научная беспристрастность экспертной оценки проектов. Из отобранных за четыре года 160 проектов 82 возглавили иностранные ученые. Причем в Россию приехали действительно лучшие, в том числе 3 нобелевских лауреата.

Характерной чертой программы мегагрантов стала вовлеченность в проекты молодых российских ученых: половина участников открытых лабораторий – люди в возрасте до 35 лет.

«Утечки мозгов больше нет, тенденцию удалось развернуть на 100 процентов», – подчеркнул Салихов. Во многом этому способствовало не только материальное стимулирование молодых ученых, аспирантов и специалистов, но и создание условий для работы. К примеру, в Санкт-Петербургском государственном университете благодаря проекту мегагрантов парк научного оборудования увеличился в 40 раз! Если еще 2,5 года назад общая стоимость лабораторных комплексов не превышала 100 млн рублей, то сейчас – 4 млрд. И теперь уже зарубежные коллеги охотно едут трудиться в этот вуз – здесь база лучше. К 7 научным лабораториям, открытым в вузе на средства мегагрантов, университет добавил 6 своих, для которых выделил сопоставимые средства. В результате появилось 27 тысяч квадратных метров помещений для проведения исследований, которые задействованы по 16 часов в сутки. Их обслуживают 300 инженеров – это тоже рабочие места для выпускников, как самого университета, так и петербургских технических вузов.

Что говорят сами представители науки об эффективности мегагрантов?

«Мы вместе с доктором биологических наук Константином Севериновым писали заявку на конкурс и пусть и не сразу, но выиграли мегагрант, что очень здорово, – поделился директор научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) профессор Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. – Сейчас активно работаем и столь же активно публикуемся в научных изданиях. Радует, что больше половины сотрудников, задействованных под полученный мегагрант, – это молодежь: студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук – за ними будущее. Все получают заработную плату, могут ездить на стажировки за рубеж, перенимая и потом внедряя у себя ценный опыт. Мне кажется, очень важна и возможность привлекать в проект тех людей, с которыми ты знаком по совместной работе и которые понимают стоящие задачи и готовы их совместно решать».

К слову, в СПбГПУ по программе мегагрантов помимо научно-исследовательской лаборатории профессора Северинова созданы еще две – молекулярной нейродегенерации и легких материалов и конструкций. Всего же в вузе действуют полтора десятка научных лабораторий и три научных центра.

Не менее активно работают по программе мегагрантов в Университете ИТМО. «У нас мегагрант третьей волны – 2012 года, что позволило использовать опыт коллег, – сообщил руководитель Международного научно-образовательного центра «Физика наноструктур» профессор Юрий ГУНЬКО. – Считаю, что это самая успешная инициатива государства в области науки. Почему? Потому что наука – это, прежде всего, люди. Можно сделать многомиллиардные вложения, закупить самое совершенное оборудование, но если у вас не будет людей, которые смогут на нем работать и давать результат, деньги будут потрачены впустую. Поэтому самое важное в программе мегагрантов – привлечение людей под решение конкретных задач. Причем не только деньгами – это для настоящего ученого не настолько важно – сколько созданием условий для его успешной работы.

Мы работаем в области нанотехнологий: разрабатываем сенсорные материалы, позволяющие очень оперативно анализировать качество лекарственных препаратов. Устройство будет представлять собой наносенсор, принцип действия которого по простоте будет аналогичен лакмусовой бумажке, меняющей цвет в разных химических средах. При положительных результатах надеемся получить дополнительное финансирование – окончательное решение проблемы того стоит».

Как подчеркивали ученые, четыре года, которые в этом году исполняется мегагрантам, – это слишком малый срок для серьезного проекта. Практика показывает, что для становления научной лаборатории и достижения практических результатов необходимо от 7 до 10 лет. И в Министерстве образования и науки есть понимание этого.

«Реализация проекта мегагрантов будет продолжена, – заверил Сергей Салихов. – Мы считаем саму программу очень успешной, а какие-либо изменения возможны лишь в деталях с учетом пожеланий самих участников». Он сообщил, что для проекта уже зарезервированы средства федерального бюджета – работа многочисленного отряда ученых будет продолжаться. Стоит сказать, что мегагранты – пусть один из самых ярких и мощных механизмов развития науки и удержания кадров, но отнюдь не единственный. Кроме того, на это же нацелены программы государственных заданий и нескольких других фондов, в том числе Российский фонд фундаментальных исследований.

Николай ЗЕНИЦА
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Как стать пилотом
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Где и как искать работу








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100