Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Сборщики становятся все более дефицитными
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Жил да был брадобрей

Медитация одного фитнес-инструктора

Дата публикации 12.06.2017 Санкт-Петербург

Я мальчик Ваня. Еду на велосипеде по тропинке вдоль речки. Жмурюсь от солнца, как будто улыбаюсь. Я и вправду внутренне улыбаюсь. Пою песни, думаю об автомобилях, войне и девочках. О больших девочках. Ведь я большой мальчик. Мне 42 года, и я еду в фитнес-клуб, где веду тренировки по боксу.

Ощущение детства пришло, когда я придумал добираться до клуба на велосипеде. Я живу в одной части Острова, клуб – в другой. Я еду по берегу Смоленки. В том месте, где речка идет сквозь кладбище, возникает ощущение полной оторванности от города. И я медитирую.

Я веду тренировки у таких же, как и я, больших мальчиков и девочек. Загорелая Юля придет в розовых, будто игрушечных, перчаточках, подобранных в цвет шортиков и носочков. Она недавно вернулась из Турции. Грозного вида капитан будет гонять своего спарринг-партнера по залу, приговаривая: «Я же не сильно, правда?» Мы с ним шутили по поводу того, что вскоре, когда иссякнут 4 месяца его отпуска и он снова уйдет на 4 месяца в рейс, количество посещающих бокс должно прибавиться.

На тренировках у меня в среднем по 3-4 человека. Обстановка камерная. Во время разминки и в перерывах между раундами мы успеваем пообщаться. Люди приходят в основном одни и те же, только крайне нерегулярно. То есть если человек ходит, допустим, раз 20 в год (разумеется, хаотично), он тоже как бы из разряда постоянных.

Капитан занимался боксом года три в детстве. Этого хватает, чтобы, несмотря на его 48 лет, быть вне конкуренции среди вечных новичков – основного контингента фитнес-клубов. Также он отличается тем, что ходит на занятия системно - строго два раза в неделю. Третий раз он ходит куда-то драться на мечах.

Бокс, не считая плавания, единственный вид спорта, который повсеместно прижился, хоть и в адаптированном виде, в фитнес-индустрии. Инструкторов по боксу персонал клубов называет между собой боксерами. И не случайно. В отличие от большинства коллег-инструкторов мы бывшие спортсмены. 

Но фитнес не спорт. А завернутая в кучу рекламных фантиков физкультура. Успешность инструктора определяется не достижениями его подопечных, а количеством тренировок, которые не входят в стоимость годового абонемента.

Мой бокс входит в абонемент. Поэтому мне платят по самому низшему разряду – 500 рублей за 50-минутную тренировку. Но я и это-то почитаю за маленькое чудо. Сам провожу разминку, стою в парах, если клиентов нечетное количество. После занятия иду в тренажерку, потом в бассейн… Я и до того, как устроился инструктором, тренировался почти так же. Только приходилось за это платить. А теперь платят мне.

Возможностей для развития у фитнес-инструктора хоть отбавляй. Боксеры, например, осваивают смежные групповые программы – тай-бо, кикбоксинг. Ведут платные групповые секции – бокс для женщин или детей. Или для всех – но в прайм-тайм. Главное, чтобы нашлись желающие. И, конечно, краеугольный камень материального благополучия инструкторов – персональные тренировки.

Здесь уж вне конкуренции инструкторы тренажерного зала. Я очень люблю наблюдать за работой нашего лидера Валеры. Это накачанный парень. Всегда позитивный, вежливый, отзывчивый. Громкий, но естественный. Когда он занимается с клиентом – на него невозможно не обратить внимание. Он шутит, подбадривает, хохочет, считает, объясняет.

Валера кроме нашего клуба работает еще в двух по соседству. Разумеется, его давным-давно не заставляют проводить вводные бесплатные тренировки и дежурить в тренажерном зале. Он проводит только персоналки. Клиенты выстраиваются к нему в очередь. У него сумасшедший рейтинг. Он зарабатывает около 900 рублей чистыми за час. А в месяц – 150-200 тысяч.

Безусловно, Валера – талант и трудяга. А еще он влюблен в продукт, который продает – то есть в идеалы красоты фитнеса. Он ведь и сам качается, сидит на спортивном питании, посещает всякие курсы повышения квалификации…

У меня же этот продукт вызывает злую иронию. Мне не нравятся солярные, сушеные девушки с кубиками пресса. И мужские тела с горой бесполезных мышц не радуют мое эстетическое чувство. А еще я понимаю, что все это неполезно для здоровья.

К счастью, инструкторы по большей части торгуют иллюзией. Если обращали внимание, то качки и девушки с кубиками занимаются самостоятельно. А инструкторы чахнут над запущенными новичками.

У меня похожая ситуация. На персоналки (такое иногда случается) ко мне всегда приходят люди, далекие от единоборств. А их запрос почти всегда звучит так: у мужчин – поставить удар, у женщин – «для самообороны». Желания поддерживать эти мифы у меня нет.

Я особо не спорю, но, видимо, на моем лице написано: «За ваши деньги я могу вас развлечь, хотя практической пользы это не принесет. Но если вы хотите стилизованную под бокс физкультуру (хорошая, кстати, штука, чтобы поддерживать себя в форме!), добро пожаловать ко мне на бесплатные групповые занятия». Разумеется, с такими мыслями хорошим продавцом услуг не станешь. К чему я, впрочем, не стремлюсь.

Иван КОРЗУН







<<- Следующая статья:
Сборщики становятся все более дефицитными
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Жил да был брадобрей





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100