Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Время поддержки начинающих
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Счастье среднего возраста

Медицинский марафон

Дата публикации 17.11.2014

Сколько лет требуется, чтобы понять, кем ты хочешь и можешь быть? Много! А в медицине еще больше. Ведь пока не получишь лицензию, не попробуешь. Причем диплом медучилища не дает никаких привилегий при поступлении в мединститут. Медсестра Ирина, приехавшая в Санкт-Петербург из другого города (она просила его не называть), отучилась уже в общей сложности девять лет. А до заветного места врача еще очень далеко.

– Определенных желаний, куда поступать после одиннадцатого класса, у меня не было. Добро на институт родители не дали, потому что посчитали, что не смогут мне так долго помогать финансово. Посоветовали медучилище. Сказали: «Твоя тетя пошла в свое время в медицину, пойди и ты попробуй!» Я не стала сопротивляться. И, сдав русский и химию, поступила без проблем – в школе я училась хорошо, даже претендовала на золотую медаль.

– Сколько времени учатся в медучилище после одиннадцатого класса?

– Почти три года.

– Сплошные девчонки там?

– На сестринском деле – да. У нас в группе только один парень был.

– Нравилось учиться?

– Да, я быстро втянулась. Особенно мне по душе, что медсестры работают с людьми. А практики у нас было много. Да и по теории была сильная подготовка. По крайней мере, для тех, кто реально хотел освоить профессию, были все возможности это сделать.

– Практика – это уход за больными, перевязки, капельницы, уколы?..

– Конечно! Помню, очень боялась делать в первый раз внутривенную инъекцию. Неделю, наверное, ходила вокруг пациентки, которая славилась хорошими венами, пока решилась. И с первого раза попала. До этого мы, конечно, тренировались на манекенах. Ощущение в общем-то похожее – игла должна как бы провалиться в пустоту. И все же делать инъекцию живому человеку сложнее – в первую очередь из-за психологического барьера.

– Ирина, работа медсестрой в Санкт-Петербурге и была целью?

– Конечно, хотелось чего-то большего. Но поступать в медвуз не решалась – для этого опять же нужна была материальная поддержка. Да и конкурс… Но тут вмешался случай. Через знакомых я узнала, что можно получить направление через Роспотребнадзор нашего города на обучение в СПбГМА им. Мечникова. Правда, на медико-профилактический факультет, а не на лечебный.

– Такие направления могли получить только выпускники училищ?

– Не обязательно. Из десяти целевиков у меня только у одной было среднее медобразование. У остальных просто хорошие оценки в школьных дипломах. Мы сдавали вступительные экзамены в выездной комиссии в соседнем городе. Я, как обладательница красного диплома, сдавала только один экзамен – химию. Сдала – и поехала в Санкт-Петербург.

Нагрузка в медвузе очень серьезная. Главное, выдержать первые два курса. Но мне было легче, потому что по профильным предметам у меня была очень хорошая база благодаря училищу. И со второго курса я стала работать медсестрой.

– Как же вы с учебой совмещали?

– У меня были суточные дежурства каждое воскресенье. А также иногда на неделе – с 17 до 9 часов. Так что я успевала после учебы. Конечно, после дежурства, бывало, приходила в академию в разобранном состоянии. Но это, как говорится, были уже мои проблемы.

– А сколько суток на ставку?

– Восемь. Но пока я училась, я не работала на полную ставку.

– После училища вы были готовы к обязанностям медсестры или пришлось добирать на месте?

– По большому счету была готова, чем удивила коллег: раз – и у меня уже все капельницы поставлены. Но я не сказала бы, что все выпускники медучилищ имеют одинаковый уровень.

– Это зависит от конкретного училища?

– Скорее, от конкретного человека – насколько ему было интересно осваивать теорию и практику. Вообще надо сказать, что большинство моих однокурсниц по училищу не остались в медицине.

– А поступали они в училище сразу после школы?

– В основном да. Но были исключения. Например, одной однокурснице было почти тридцать. А в медицинской академии, кстати, немало людей, которые решились поступать далеко не сразу. (На курсе даже учился человек, поступивший в сорок с лишним лет). Или такие, которые учились, вылетели, а затем восстановились. Вообще, большая часть моей группы за 6 лет учебы поменялась.

– Диплом врача каким-то образом повлиял на вашу медицинскую карьеру?

– Он мог бы повлиять только негативно. Ведь в государственных учреждениях врачи не имеют права работать на должностях среднего медицинского персонала. Но поскольку я сейчас работаю медсестрой в частной клинике, меня этот момент не касается.

Что касается того, чтобы работать врачом, то эта перспектива для меня хотя и желанна, но весьма туманна. По диплому я санитарный врач. Для того чтобы переучиться на специальность «лечебное дело», мне потребуется три года. И еще год уйдет на интернатуру. (Это если не изменятся правила: ходят разговоры, что вскоре учиться придется еще больше). Но чтобы начать проходить этот путь, меня должен еще отпустить Роспотребнадзор моего города, который, как вы помните, направлял меня на учебу.

– Сколько сейчас зарабатывают медсестры в Санкт-Петербурге?

– Очень условно от 2 до 4 тысяч рублей за рабочие сутки. Зависит от многих параметров – стажа работы, конкретного учреждения, количества процедур, которые выполняет медсестра за данное дежурство и т. д.

– В ночные часы есть возможность поспать?

– Официально – нет. Но на практике почти всегда – да. Другое дело, что это может быть и час. А может и семь. Смена на смену и место на место не приходится.

– Соответственно, можно подрабатывать.

– Да. Я, например, подрабатываю в медицинской комиссии. Деньги там, правда, небольшие – 150 рублей в час.

– Что думают медсестры со стажем, допустим, более 15 лет о своей работе?

– Большинству это все надоело. Но есть исключения.

– А вы что думаете?

– Мне пока все нравится. Тут все присутствует – и интересное общение, и благодарность пациентов (мне даже стихи писали), и удовлетворение от помощи людям и самого процесса, и трагизм, и курьезы…

– Можете что-нибудь из курьезов припомнить?

– Вхожу в палату, на полу лежит вставная челюсть. – «Девушки, чья челюсть?» – «Ой, это моя!» – откликается одна из бабушек-пациенток.

– А когда кто-то умирает, сильно переживаете?

– Раньше настолько сильно, что это сказывалось на моем собственном здоровье. Но потом научилась не пропускать это через себя. Иначе не смогла бы остаться на этой работе.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Время поддержки начинающих
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Счастье среднего возраста








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100