Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Поиски работы привели в Китай
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Неопытный не значит нежеланный

Мастер крови не боится

Дата публикации 21.04.2014

Мастеру художественной резьбы по дереву Евгению АЛТУХОВУ из Десногорска можно по-хорошему позавидовать. Вопроса, чем заниматься в свободное от основной работы время, на которой наш герой электромонтер, для него нет и не может быть. Как и вопроса о том, как дополнительно подработать. И что подарить супруге. Все у Евгения совместилось в его хобби, творчестве, страсти…

– Тяга вырезать из дерева у меня с раннего детства. Удивительно, но никто меня этому не учил. Моей любимой игрушкой всегда был нож. В пять лет я тайком от родителей строгал им сучки-веточки. В шесть – вырезал уже вполне симпатичные деревянные ножички. Годам к восьми – пистолетики. Когда стал постарше – рубил топором деревянные машинки. А класса с десятого я делал деревянные копии ножей знаменитых марок. Если не находил их фотографии в журналах, включал фантазию.

После школы я пошел учиться в техникум электронных приборов. Именно в то время у меня впервые появился ручной лобзик, и мои изделия пополнились брошками и подвесками. Я дарил их знакомым, получал от хобби огромное удовольствие, и сама мысль о том, чтобы зарабатывать этим, казалась чуждой.

Потом я пошел в армию. Один из моих командиров, старший лейтенант, тоже оказался человеком творческим. Он увлекался ножами. И когда он был дежурным по роте, мы выкраивали часик, чтобы построгать-попилить в боксах или гаражах.

Поскольку мы служили в Москве, пару раз нам удалось сделать полулегальные вылазки на выставки, где мы закупали клинки и сопутствующие хольстеры. Дерево мне привозили знакомые. И из него, кроме рукояток для ножей, я делал украшения для жены старшего лейтенанта.

После службы я устроился прямо по своей специальности – электрослесарем на крупное, финансово устойчивое предприятие. Но работа оказалась скучной. Душа требовала творчества.

У себя на балконе я оборудовал мастерскую. Сделал мощный профилированный угловой стол. Приобрел тиски, лобзик, наждаки. На выставках накупил стамесок и дерево всяких пород, включая экзотические – сапеле, мербау, карельскую березу, яблоню, грушу…

И все же мой основной инструмент по-прежнему нож. Помню, еще в школе только на своем указательном пальце я насчитал 29 шрамов от порезов. Резаться с годами я стал, конечно, значительно реже. Но если такое и происходит, я теперь вообще не обращаю на это внимания. Кровь абсолютно не пугает – замотал палец изолентой, и работаешь дальше.

Мой рабочий день на основной работе начинается в 7.20, а заканчивается в 16 часов. Раньше полуночи я не ложусь. И все свободное время я в мастерской. Список моих изделий пополнился сувенирными копиями электрогитар знаменитостей. Первую гитару я сделал в подарок знакомому, который увлекается музыкой. А потом уже стали заказывать.

Продавать изделия я стал с того момента, как женился. Это жена решила, что мое хобби должно способствовать материальному благополучию семьи. Открыла несколько интернет-магазинов. И сейчас только она ими и занимается – размещает фотографии, ведет переписку с заказчиками, проводит всякие мероприятия, способствующие продвижению, – ведет блоги, составляет коллекции…

Интересно, но первоначально она не воспринимала мое творчество всерьез. Еще когда я за нею ухаживал, я дарил ей украшения собственного изготовления. Она скажет: «Спасибо!» И бросит в стол. Но однажды надела в институт мою брошку. И произвела фурор. С тех пор она стала любить мои подарки. И я все новые украшения – серьги, заколки, брошки – опробую на супруге.

Заказчикам я отправляю изделия наложенным платежом. На почте меня уже знают. В голове у меня всегда масса идей, а в столе – эскизов, которые не дают воплотить заказы. Иногда приходится делать похожие изделия по нескольку раз. Один в один никогда не получается. Тем не менее делать одно и то же надоедает.

Кстати, с некоторых пор мои работы стали копировать другие резчики. С этим ничего не поделаешь. Только, бывает, делают так небрежно, что мне стыдно, что это снято с моего образца. Жена даже с одним таким человеком переписывалась. Она, впрочем, повела разговор мягко. Он сказал, что очень вдохновился моими работами. Все свелось на спасибо-пожалуйста. В общем, обошлось без драки.

Мысли заняться только любимым делом бродят у меня уже года три. Но на изделиях удавалось зарабатывать только 3–4 тысячи в месяц. Только вот в последний месяц был просто бум заказов, и я заработал тысяч 13. Есть еще задумка попробовать делать мебель – изделия совсем другой ценовой категории. Впрочем, я пока не обольщаюсь. И по-прежнему влечет не выгода, а внутренняя потребность.

Мне только двадцать пять, и я понимаю, что еще не достиг того уровня, чтобы переключиться только на творчество. При этом я по-прежнему учусь только на своем опыте. Потому что, считаю, если учиться у кого-то, вольно или невольно будешь копировать других мастеров. А копия – это всегда пустая работа, без души.

Впрочем, думаю, что начинающим резчикам наставник не помешает. Ко мне тут месяца полтора назад обратилась женщина и попросила взять ее детей 10 и 13 лет на обучение. Так как для этого моя мастерская мала, да и времени у меня нет, пришлось отказать. Но зато засела идея – может быть, открыть в будущем школу резьбы, где я бы и обучал, и сам творил.






<<- Следующая статья:
Поиски работы привели в Китай
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Неопытный не значит нежеланный








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100