Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Дефицит кадров делает кадровиков более покладистыми?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Правила поведения, когда вас пытаются завербовать.

Лохотронщики внедряют «новые технологии».

Дата публикации 21.12.2007

Разговоры о недобросовестных работодателях и кадровых агентствах продолжают оставаться одной из наиболее обсуждаемых тем на форумах, посвященных работе. Способы вытягивания денег у населения якобы за трудоустройство у лохотронщиков становятся все более изощренными. Так что жертв у ловкачей не убавляется.

Анеля, студентка второго курса одного из вузов нашего города, решила подработать и принялась просматривать объявления о вакансиях. Среди них ее внимание привлек неброский анонс, где предлагалась вакансия администратора салона красоты и фитнес-центра. Подходящий график работы и соблазнительная заработная плата (2000 рублей в день) привлекли девушку, и Анеля вместе с сестрой, предварительно пообщавшись с менеджером, отправилась на собеседование по указанному адресу.

Офис в бизнес-центре в престижном районе города, внизу охрана – вроде все цивилизованно. Возможно, именно это притупило бдительность соискательниц, так что когда им предложили внести плату за новую форму (550 рублей) и кроссовки (100 рублей), необходимые для того чтобы занять желаемую вакансию, девушки не глядя подписали какой-то многостраничный договор и отправились домой ждать звонка. На прощание им клятвенно пообещали позвонить на следующий день с 17 до 19 часов, чтобы пригласить за формой, и даже попросили держать мобильный телефон при себе, а также по возможности не спускаться в метро.

Как вы уже, наверное, догадываетесь, ни в указанное время, ни даже на следующий день Анеле никто не позвонил. Устав ждать, девушки отправились по уже знакомому адресу. В бизнес-центре они встретили еще 5 или 6 человек, также надеявшихся на удачное трудоустройство в индустрии красоты и здоровья. Кто-то из них претендовал на вакансии охранников, кто-то – на тренеров спортклубов, и все ждали форму. Были и такие, кто хотел устроиться всего лишь на всего курьерами – они ждали магнитные карты для прохода в офисные центры, за которые тоже выложили по 300–500 рублей (якобы как залог).

На сей раз представители лжеработодателя разговаривали с кандидатами откровенно по-хамски, давать какие бы то ни было объяснения отказывались, и уж, конечно, ни ключей, ни формы, ни возвращения уплаченных денег никто из соискателей добиться не мог. Кто-то пытался угрожать мошенникам заявлением в милицию, но они почему-то игнорировали перспективу вмешательства правоохранительных органов. Тогда Анеля спустилась ко входу в бизнес-центр и стала говорить всем, кто собирался пройти в офис №…, что там работают мошенники. А желающих трудоустроиться оказалось много – наши героини своими глазами видели, как люди шли и шли, прельстившись возможностью зарабатывать большие деньги, что называется, здесь и сейчас…

Но почему же Анеля не обратилась по факту мошенничества в милицию? На этот вопрос девушка с сожалением ответила, что когда они с сестрой внимательно перечитали длинный текст, то помимо массы орфографических ошибок заметили, что деньги соискателям не возвращаются – а поставленные ими подписи свидетельствовали, что они с этими условиями согласны…

С таким решением, наверное, можно поспорить. Бесспорно другое: любое трудоустройство, за которое соискателю предлагается заплатить, – это заведомое мошенничество. По правилам нашей газеты, «Вакансия» не принимает к публикации объявления о платном трудоустройстве. Однако махинаторы ловко конспирируются, и отследить таких недобросовестных работодателей практически невозможно.

Тем не менее, избежать обмана при трудоустройстве не так сложно, для этого достаточно помнить несколько элементарных правил:

1. Никогда не платите за свое трудоустройство, под каким бы предлогом вам не предлагали это сделать. Если вас просят внести деньги за посредничество при трудоустройстве (предоставление адресов и телефонов работодателей) – это обман. Если с вас требуют плату за расходные материалы, необходимые при надомной работе, либо за тару, доставку, форму, конверты и что бы то ни было другое – с вероятностью 99,9% можно утверждать, что вы никогда больше не увидите ни своих денег, ни того, за что вы их заплатили.

2. Если в объявлении указана чрезмерно высокая заработная плата, не соответствующая тем функциям, которые предстоит выполнять (сборка шариковых ручек за 60 рублей за штуку и т. д.), то за этим, скорее всего, скрывается не более чем желание привлечь максимальное количество соискателей и собрать деньги за пресловутые «информационные услуги», а не предоставить работу.

3. Помните, что добросовестные рекрутинговые компании подбирают персонал по заказу компаний, их услуги оплачивает заказчик, а не кандидат.

4. Внимательно читайте договор, перед тем как его подписать. В противном случае даже в суде вам будет трудно что-либо доказать.

Будьте бдительны и не позволяйте себя обманывать.

Подготовил Сергей ХОРОЛЬСКИЙ






<<- Следующая статья:
Дефицит кадров делает кадровиков более покладистыми?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Правила поведения, когда вас пытаются завербовать.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100