Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Лагерь абсурда
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Анестезиологи и реаниматологи нынче нарасхват

Кудесники огненной дуги

Дата публикации 26.07.2012 Санкт-Петербург

Факт знаковый: напутствовать участников регионального этапа первого Всероссийского конкурса «Лучший сварщик» приехал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий ЧЕРНЕЙКО. Это само по себе говорит о росте престижа рабочих профессий и внимании к ним со стороны городской власти. Затем полтора десятка участников приступили к соревнованиям.

Причем инкогнито: после «слепой» жеребьевки номер каждого сварщика занесли в отдельные списки, которые в присутствии председателя оргкомитета Дмитрия Чернейко запечатали в конверты. То есть победит сначала номер, а потом уже станут известны имя, фамилия и название предприятия. Иными словами, полная объективность была гарантирована – любые прежние заслуги участников не в счет.

Сам порядок конкурса стандартный: теоретическое тестирование и выполнение практического задания. Но всестороннее обеспечение на этот раз – на высочайшем уровне. Это заслуга организаторов – Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Регионального Северо-Западного межотраслевого аттестационного центра Национального агентства контроля сварки (РСЗ МАЦ НАКС), на базе которого в промзоне «Парнас» и проходило состязание.

Один из самых опытных участников – Николай КОЛЕСНИКОВ из ОАО «Ленгазспецстрой». Но в профессиональном конкурсе он участвовал впервые.

«Сварщиком работаю с 1980 года, – поделился он. – Пришел из армии, отучился в учебном комбинате и получил профессию сварщика. Меня сразу же приняли на работу на строительство трассы «Водоканала», и вот тут-то прошел настоящую выучку. Дело в том, что поставили на сварку трубы 1400 мм – это непростая задача и для опытных мастеров. Поэтому сначала был учеником – и примерно три месяца сидел в маске рядом с опытным сварщиком и смотрел, как он варит. Иногда этот наставник давал мне попробовать на участках попроще, потом был на подварке, затем уже сварил самостоятельно стык – втягивался постепенно.

До прихода в нынешнюю компанию работал в аварийных службах, на теплосетях, в частных фирмах – очень многие варианты сварки через мои руки прошли. Хотя, наверное, удивить и меня чем-то можно. Например, был в командировке в Уренгое – там свои особенности и тоже пришлось кое-чему научиться. В целом работа у нас ответственная: сварочный шов должен быть надежен – через него под большим давлением пойдет газ, и любой брак может дорого стоить. Надеюсь, что приобретенные за годы работы навыки помогут и в этом конкурсе. Пусть у меня и 6-й разряд, но немного волнуюсь – все-таки в первый раз».

В одной связке с Николаем Колесниковым Дмитрий РАДЫГИН. Это уже следующее поколение сварщиков, но отношение к профессии все то же – очень уважительное. Его попросил рассказать о ее плюсах. Не секрет, молодому поколению не чужд определенный прагматизм, что вполне понятно – желательно, чтобы и в материальном плане был полный порядок.

«Продолжаю дело отца – он у меня тоже сварщик, да и начинал я после профессионального училища на его же предприятии – на «Атоммаше» в Волгодонске, – говорит Дмитрий. – В «Ленгаз-спецстрое» восемь лет, и жаловаться не приходится. В первую очередь привлекает стабильность – это надежная компания. К тому же сварщик здесь – одна из основных профессий. Достойная зарплата, которая постоянно индексируется и растет, не бывает никаких задержек. Если выезжаем в командировки, то получаем соответствующие надбавки. К примеру, я был на Ямале. Когда еще увидишь Крайний Север? Это особая красота и очень теплые взаимоотношения между людьми. Кстати, вместе со мной работает жена – она специалист по изоляции.

Компания предоставляет семейные путевки, организует отдых детей (у меня их двое) – все это тоже сегодня значимо. Без проблем нам в банке предоставили ипотечный кредит – сейчас хорошие жилищные условия. Во многом все это благодаря профессии, самосовершенствованию – у меня сейчас 6-й разряд. К тому же сварщики всегда востребованы: на стройках, на предприятиях, в ЖКХ – везде можно найти себе применение. Радует, что и молодежь начинает это понимать».

Пока шло состязание, использовал возможность пообщаться с признанным авторитетом в области сварки директором РСЗ МАЦ НАКС кандидатом технических наук Алексеем ЛЕВЧЕНКО. «Сейчас в нашей стране ручная, или электродуговая, сварка занимает примерно 70% от общего объема, – отметил он. – А пропорция, как на Западе, должна быть обратная – эти 70% приходятся на механизированные способы сварки. Они обеспечиваются высокопроизводительными автоматизированными аппаратами. Вот именно такое оборудование привлекательно для молодежи, и на это надо нацеливать тех, кто пойдет в эту профессию. Наша организация по мере возможности стремится популяризировать именно такие современные способы сварки – за ними будущее. В частности, это сварка в различных газах, лазерная сварка, электронно-лучевая и так далее. Те методы, которые должны будут осваивать сварщики нового поколения. У них в руках появится уже программное управление автоматизированными устройствами, а не привычный пока еще электрод».

На конкурсе впечатлил и сам подход к оценке результатов выполнения практического задания. К этому привлекли группу экспертов РСЗ МАЦ НАКС, которую возглавлял Александр Ростовский. Они провели тщательный контроль сварных соединений, полученных от участников конкурса: сначала визуально-измерительный, а потом еще и радиографический в специальной лаборатории. Плюс во время самой сварки отслеживались соблюдение технологических параметров, нюансы сборки.

Каковы же итоги конкурса? Лучшим сварщиком Ленинградской области стал Андрей Федоров – представитель Тихвинского вагоностроительного завода. Среди петербуржцев первое место занял Андрей Кукин из компании «Мост-сервис». Оба победителя будут представлять свои регионы на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии – сварщик ручной дуговой сварки». Он будет проходить в Уфе, и там даже в материальном плане будет за что побороться: 1-е место – 300 тыс. рублей, 2-е – 200 тыс. и 3-е – 100 тыс. рублей. Впрочем, само участие дорогого стоит – это значит, ты уже попал в элиту сварщиков России.

Николай ЗЕНИЦА







<<- Следующая статья:
Лагерь абсурда
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Анестезиологи и реаниматологи нынче нарасхват





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру






Видекурс
Моя первая ЗЕРКАЛКА!


Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100