Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Профессии с запасом прочности
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как выплыть в море рукодельниц?

Кредо королевы красоты

Дата публикации 27.01.2014

Определенное предубеждение о конкурсах красоты есть у многих: слишком много вокруг них слухов, а победительницы подчас не блещут в интеллектуальном плане... Но на этот раз успехом петербурженки Екатерины ПЛЕХОВОЙ мы можем по праву гордиться: в середине декабря на третьем в мировом рейтинге конкурсе красоты «Мисс Интерконтиненталь – 2013» она стала первой, завоевав бриллиантовую корону (кстати, она самая дорогая из всех международных конкурсов: в короне Oriental Holy Water 720 бриллиантов!). При этом опередила красавиц-соперниц, которые съехались в Германию из 60 стран со всех континентов. Впрочем, первый крупный успех пришел к ней дома: в 2011 году еще пятикурсницей Государственной морской академии им. С. О. Макарова Екатерина стала победительницей сразу двух городских конкурсов красоты – «Мисс Невских пляжей» и «Мисс Санкт-Петербург». Как оказалось, на «Мисс Интерконтиненталь» красота была важным, но далеко не решающим слагаемым успеха.

– Катя, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, конкурсы красоты отнюдь не являлись самоцелью, и ваша карьера развивалась в ином ключе?

– Окончила с золотой медалью петербургскую гимназию № 24, после чего поступила в Государственную морскую академию им. С. О. Макарова на специальность «Логистика». Выбор был сделан вполне осознанно – этот вуз окончил мой отец. В 2011 году получила диплом с отличием и поступила в аспирантуру. Сдала кандидатский минимум и сейчас пишу диссертацию на тему, связанную с развитием портовой инфраструктуры. Считаю, что для Санкт-Петербурга – крупного портового города мое научное исследование будет актуальным.

Кроме этого, с детства занималась спортом. Сначала фигурным катанием, а потом легкой атлетикой. Причем довольно серьезно: побеждала на различных соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта. Но потом пришлось делать выбор – спорт высоких достижений требует определенного самопожертвования. Решила на этом остановиться. Образовавшийся вакуум нужно было чем-то заполнить – не привыкла попусту тратить время. Вот тогда и я решила попробовать себя в модельном бизнесе. Именно оттуда и пришла на конкурсы красоты.

– То есть, как и многие студенты, таким образом получили возможность подработать?

– Нет, это скорее стало своеобразным хобби, а так шла в избранном профессиональном русле: на четвертом курсе устроилась работать в транспортную компанию MAERSK, где получила опыт по специальности. Вообще к работе привыкла относиться очень профессионально и ответственно – нареканий ко мне не было.

К тому же модельный бизнес в Петербурге не настолько развит, чтобы перейти туда работать постоянно. Мне это и не нужно. Участвовала в презентациях и показах только в свободное время, обычно в выходные дни. Тем более, Неделя моды проходит всего лишь два раза в год, поэтому 4-5 дней всегда можно выделить. У меня это довольно престижные, знаковые мероприятия. В частности, в прошлом году открывала профессиональный конкурс «Адмиралтейская игла».

Вообще опыт, приобретенный в сфере моды, пригодился на конкурсах красоты. В частности, важно уметь красиво ходить по сцене. Казалось бы, ничего сложного, но на самом деле это целое искусство. В Германии на конкурсе «Мисс Интерконтиненталь» уже после первых репетиций ко мне стали подходить девочки и просить поделиться секретами умения красиво ходить.

– Видимо, общение с индустрией моды позволило развить вкус: научило правильно выбирать одежду, обувь, украшения, наносить макияж. Или это исключительно дело консультантов-профессионалов?

– Сама все выбираю. Хотя это непростая задача. В частности, на «Мисс Интерконтиненталь» оценивались национальное платье и платье на финал. Мне повезло в том плане, что в период моей модельной деятельности несколько лет назад познакомилась с очень талантливым петербургским дизайнером Ольгой Маляровой. Именно она создала для меня платья, которые произвели фурор. Особенно национальное – ручная работа на тему балета. Балет на Западе – это узнаваемый бренд России. К примеру, девушка из США предстала в платье, стилизованном под трансформер, – тоже вполне понятные ассоциации со страной, где развита киноиндустрия. Остальные платья на каждый день (в разных городах Германии мы провели две конкурсные недели) подбирала сама.

– Катя, по поводу красоты – тут без вопросов, а что еще требовалось для победы на столь престижном конкурсе?

– Ни для кого не секрет, что конкурс красоты – это, прежде всего, шоу. Важно найти что-то привлекающее внимание, запоминающееся. Причем это нужно было сделать сразу, так как на первом этапе отбирались 15 лучших претенденток. Затем непростой путь к финалу, в котором соревновались уже 5 участниц. В финале требовалось проявить эрудицию, так как это был конкурс вопросов и ответов. Я отвечала последней из пяти финалисток и сначала поприветствовала публику. Этого никто до меня почему-то не сделал. К тому же обратилась на немецком языке, что было встречено овацией. Тут нужно отдать должное гимназии № 24, где изучаются два языка, – помимо английского освоила и немецкий. Это вообще стало для меня большим плюсом: телевидение Германии по ходу освещения конкурса искало немецкоговорящих конкурсанток, поэтому ко мне обращались довольно часто, и к финалу многие успели со мной заочно познакомиться.

В финале вопросы были на английском, и отвечать нужно было на этом же языке. А сам вопрос тянули сродни билету на экзамене – все честно. Мне достался вопрос: «Если бы у вас был шанс изменить что-либо в себе, что бы вы поменяли?» Ответила так, как думала: если бы и была такая возможность, то ничего не стала бы в себе менять, так как намного важнее внутренняя красота, чем внешняя.

В результате стала первой. Второй признана Алейда Ортиз из Пуэрто-Рико.

– Звание «Мисс Интерконтиненталь» накладывает определенные обязанности?

– Есть договоренности с организаторами конкурса, согласно которым мне предстоит участие в различных светских и благотворительных мероприятиях, фотосессиях, интервью. В будущем году мне нужно передать корону очередной победительнице. Представляю, сколь нелегка эта миссия, потому что видела, как много внимания уделили приехавшей за три дня до финала прошлогодней «Мисс Интерконтиненталь» Даниэле Чалбауд из Венесуэлы.

Сейчас же по собственной инициативе – заявку подала задолго до конкурса «Мисс Интерконтиненталь» – отправляюсь на Олимпиаду в Сочи. Там после многоступенчатого отбора мне предложили поработать в штабе Международного олимпийского комитета. Конечно, это очень интересно: и как недавней спортсменке, и в чисто профессиональном плане – общение с людьми всегда обогащает.

Если заглядывать в будущее, то различные предложения по трудоустройству уже поступают – есть возможность выбора. Мне хотелось бы иметь интересную работу, но в то же время и социально значимую. Потому что хочется приносить пользу обществу и не просто иметь какую-то материальную выгоду, но и реально помогать людям. Хотя непосредственно трудоустройство по специальности тоже входит в мои планы: логистика, международные перевозки – важная и нужная профессия.

Планов очень много! Даже пообещала директору конкурса «Мисс Интерконтиненталь» (он из испаноговорящей Панамы), что буду учить испанский язык. Надеюсь, что реализуются планы о путешествиях по миру. Это помимо основной работы, с которой определюсь. На самом деле стараюсь не ограничивать круг своих интересов, потому что сейчас перед людьми открывается очень много возможностей, всегда есть куда расти и к чему стремиться. Не привыкла останавливаться на достигнутом!

Николай ЗЕНИЦА






<<- Следующая статья:
Профессии с запасом прочности
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как выплыть в море рукодельниц?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100