Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Упаковщиком может быть каждый?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На мойдодырах предпочитают экономить

Когда вулкан проснулся

Дата публикации 05.12.2016 Санкт-Петербург

Многие офисные сотрудники уходят в свободное плавание по причине того, как заявляла героиня Фаины Раневской, «королевство маловато, развернуться негде...» Люди понимают, что они не могут реализоваться полностью в рамках работы по найму. А тут еще многочисленные публикации, видео в Интернете, которые убеждают, как здорово живется фрилансерам – работаешь сам на себя, сидишь себе на вилле на каком-нибудь живописном побережье и, как говорится, левой пяткой гребешь денежки… Так ли оно на самом деле, я решила выяснить у фрилансера со стажем Елены из Новосибирска

– С первой частью согласна полностью. Я окончила Новосибирский гуманитарный институт, факультет юриспруденции, плюс незаконченное педагогическое (английский язык). Работала много лет менеджером в отделе персонала в крупной федеральной компании с филиалами по всей стране, «белой» зарплатой (выше средней по рынку) и всевозможными приятными бонусами. Кто-то скажет, ну не работа, а мечта, да за такое место нужно держаться обеими руками. Плюсов и в самом деле много, но был один огромный минус, который перекрывал все плюсы – постоянная занятость: и в офисе, и дома, и в выходные. Ты просто не можешь отключиться от работы, ты весь в работе, тебя выжимают без остатка, и другой жизни не существует. В такой ситуации стресс неминуем... Это состояние можно сравнить со спящим вулканом, который однажды проснулся.

– «Вулкан проснулся» – это означает, что вас все достало и вы ушли с работы? Ушли куда?

– На тот момент ушла в никуда. Еще работая в компании, я сотрудничала с небольшим изданием, составляла гороскопы. Мне всегда нравилось писать и тексты мне давались легко. Но это было занятие для удовольствия. А тут я решила сделать хобби своей основной работой. Большую поддержку в тот момент я получила от мужа. Он полностью поддержал меня, а в трудные моменты не давал упасть духом и постоянно повторял, что я должна идти вперед.

– Елена, какие трудности поджидали вас в начале нового пути? Насколько сложно было перестроиться, организовать себя?

– Я думаю, что самое сложное было психологически уйти от работы офисного работника. Когда ты занят как наемный работник, ты получаешь задания, определенный объем работы, ты должен ее выполнить и за это тебе платят деньги. Здесь все понятно. Когда ты трудишься на себя, то никто тебя задачами не грузит. Ты должна сама найти заказчика, договориться на выгодных условиях, самоорганизоваться и выполнить работу в срок.

Скажу так, что без правильной организации делать во фрилансе нечего. Я отношусь серьезно к своей работе и пришла сюда не для того, чтобы пережидать трудные времена, пока не найду другого источника дохода.

Во-первых, я организовала рабочее место, как в офисе: большой письменный стол, доска для записей и стикеров, записные книжки и т. д. Ну сложно мне представить, что можно сосредоточиться и плодотворно работать лежа на диване или сидя на скамеечке в парке.

И еще! Нужно обязательно найти баланс между рабочими часами и свободным временем. Здесь есть сложности и нужно четко контролировать себя, чтобы не тратить попусту время у телевизора или в Интернете или не работать 24 часа в сутки (такое тоже бывает). Я не работаю в выходные, исключения, конечно, бывают, но я стараюсь свести их к минимуму.

– Но ведь вы заняты творческим трудом – а вдруг вдохновения нет?

– Я считаю копирайтинг такой же работой, как и работа строителя или бухгалтера. Строитель строит дом, тоже творит и он же не ждет вдохновения. Представляете, что произойдет, если люди не будут работать только потому, что у них нет вдохновения? Профессионал всегда найдет рычаги, чтобы настроить себя на работу.

– Как появились ваши первые клиенты?

– Первые заказчики были из нашего города. Полгода писала для одной студии, заказы были небольшие и деньги, соответственно, тоже. Потом дела у них не заладились, и мне пришлось отправиться на поиски лучшей жизни. Я зарегистрировалась на сайте Freelance.ru. Признаюсь, было очень страшно, так как я не умела себя представлять, договариваться, назначать цену. Я боялась, что меня не заметят и я останусь без работы, без денег. Я постоянно просматривала заказы, оставленные на сайте, и писала будущим клиентам, рассказывала, какая я хорошая. (Смеется) Мне повезло – первый же клиент остался доволен моей работой и написал положительный отзыв на сайте... У меня буквально выросли крылья! Дальше стало легче.

Мне непонятно, когда фрилансеры жалуются, мол, клиенты плохие, все вокруг виноваты, работы нет… Ты в статусе бизнесмена, и должно быть понимание, для чего ты занимаешься этим делом, нужна ответственность. Для меня важно не отхватить побольше денег, а чтобы заказчик ушел довольный. Я работаю на положительный конечный результат клиента.

Как-то обратилась ко мне студия красоты. Показали свой сайт. Кто-то им сказал, что вот есть такое СЕО, надо статьи публиковать – и все будет в шоколаде. А я же вижу, что не надо им это. Ну будет у них много статей и что? Понятно же, что не поедет человек на другой конец большого города в маленький салон. Лучше расклеить объявления о своих услугах по подъездам – и отдача будет больше, и деньги сэкономят.

Не нужно никого обманывать и считать дураками. Люди приходят к тебе за помощью, и если ты профессионал, то должен сделать так, чтобы клиент остался доволен.

– Это здорово, когда заказчик и исполнитель сразу находят общий язык. А бывает так, что заказчик очень сложный или ему не нравится выполненная работа?

– Конечно, бывает. Люди разные. Но если я взялась за работу, то всегда довожу ее до конца. Это потом я могу отказать этому клиенту. Надо учиться работать с проблемными людьми и не принимать близко к сердцу недовольство. Опять же, это приходит с опытом.

Бывает, клиент не доволен, и если он адекватно (аргументированно) объясняет причину, то я возвращаю деньги. Ничего ужасного в этом нет. Бывает, у фирмы свой специфический корпоративный стиль, и ты не можешь попасть в него. Делаешь одну поправку, другую и понимаешь, что не получается. Тогда я честно объясняю причину, и мы расстаемся. Но такое случается очень редко.

В основном у меня складываются хорошие отношения с заказчиками, и с некоторыми я работаю уже не один год. И у меня есть правило, что они могут обратиться ко мне просто за советом или просят помочь найти какого-то специалиста, например, дизайнера. Я с удовольствием помогаю просто так.

– Елена, а у вас есть какая-то специализация или вы работаете с любой темой? Кому можете отказать?

– Я работаю практически со всеми. Откажу, если вижу, что заказчик «мутный». Например, сейчас много развелось предложений легкого заработка – «вложи тысячу, получишь два миллиона», от подобных заказов я отказываюсь сразу. Не берусь за дипломные работы, курсовые и т. п., считаю, что эту работу должны выполнять сами студенты. Это мой принцип. В основном я пишу рекламные тексты для различных предприятий и фирм, начиная от промышленных труб и кончая недвижимостью. Я всегда серьезно отношусь к заданию. Прежде чем начать писать, детально изучаю предмет, особенно, если это незнакомая для меня тема. Разбираюсь с материалом заказчика, читаю статьи, ищу информацию в Интернете, никогда не стесняюсь задавать вопросы, даже если они могут показаться глупыми... я должна досконально изучить тему, чтобы не было потом стыдно за фактические ошибки в тексте.

Бывают такие сложные заказы, за которые хорошо платят, но и требования предъявляют очень высокие. Думаешь: «Ну все, теперь мне перед клиентом в кокошнике плясать придется». Но… пообщаешься, начнешь работать и все складывается как надо. Сейчас люди в бизнесе грамотные, они понимают важность правильной рекламы. Прошли те времена, когда к копирайтерам относились просто как к «писакам». Хороший текст – это труд!

– Какова география ваших клиентов?

– Благодаря Интернету я получаю заказы со всей России. Но первые места занимают Москва и... Екатеринбург. Вот последний вообще оставляет впечатление очень благополучного города. Я сужу по разнообразию заказов – производство, строительство, торговля, услуги различные… В последнее время чувствуется явное оживление Дальнего Востока... Были заказы из Испании – покупка-продажа недвижимости, Италия и Франция – предложения услуг по шопингу.

А как происходит оплата? Многих от фриланса отпугивает то, что могут обмануть, ты в общем-то бесправный…

– Существуют различные биржи для фрилансеров, где такая система взаимодействия – заказчик-исполнитель, что исключает обман. Правда, порой и там находятся «умельцы». У меня был такой заказчик. Он постоянно находил отговорки и не платил. Я поражалась его фантазии. Даже потом становилось интересно, что же он придумает в следующий раз. Например, он в деревне, в которой один банкомат и в него молния ударила (я утрирую, но что-то вроде того). Потом выложила нашу переписку на форуме копирайтеров, вот уж народ повеселился. В итоге я простила ему эти деньги.

Я начинала на бирже и до сих пор там зарегистрирована, но теперь на меня работает сарафанное радио, люди рекомендуют друг другу. С крупными фирмами заключаем договор. С более мелкими работаю по предоплате.

После оформления ИП работать с гарантиями стало проще – если заключен договор, его не так-то легко нарушить. До ИП был вариант работать по договору подряда. Легализовывать свою работу необходимо. С определенного уровня дохода это нужно делать. Я законопослушный гражданин.

– И теперь самое интересное, сколько зарабатывают фрилансеры-копирайтеры?

Здесь сложно ответить однозначно, слишком велик разброс: от 5 до 500 тыс. руб. в месяц. Есть такие, которые пишут тексты: 1000 знаков за 10 руб. В основном у них заказывают перекупщики. Средний заработок копирайтера, который имеет прокачанный аккаунт на бирже, 30–40 тысяч в месяц. Когда месячный доход превышает 50 тысяч – ты чувствуешь удовлетворение от работы и понятно, что не зря трудишься. Сейчас доходность выше за счет расценок, более высоких, чем средние по рынку – но это требует и достаточно больших вложений на продвижение. И все равно не хватает. Сейчас, правда, я в ожидании малыша и стараюсь не напрягаться сильно, хотя (улыбается) энергии полно. Возможно, мы встретимся через полгода и поговорим уже о буднях мамы-копирайтера.

Подготовила Татьяна КАРАВАЙ







<<- Следующая статья:
Упаковщиком может быть каждый?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На мойдодырах предпочитают экономить





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100