Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Народный артист России Иван Краско: «Доброе дело возвращается добром»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Инженер-барабанщик

Когда руководство просит

Дата публикации 26.05.2014

Представьте ситуацию: вы собрались увольняться, а начальник в связи с интересами фирмы просит остаться и поработать еще некий срок. И как быть? Соглашаться, настаивать на своем? А чем может закончиться такое противостояние с руководством?

НАТАЛИЯ ОСЕЦИМСКАЯ, директор управления персоналом ЗАО «Управляющая компания КМТ»:

Согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении по инициативе работника работодателю дано право задержать его на 14 дней. Это очень важно – резолюция на заявлении об увольнении может быть либо «с отработкой две недели» с даты подачи заявления (ни о большем, ни о меньшем сроке отработки работодатель не имеет права «попросить» работника в данном формате увольнения), либо работодатель соглашается с той датой увольнения, которая указана в заявлении. В случае нарушения сроков увольнения работник будет восстановлен. Из этого правила, конечно, есть исключения. В статье 80 ТК РФ установлено, что работодатель обязан уволить работника без отработки, когда невозможно продолжение работы (например – уход на пенсию), либо когда установлены факты нарушения работодателем трудового законодательства.

Однако, если речь идет именно о просьбе работодателя поработать дольше 14 дней, то в этом случае работник может договориться об увольнении по соглашению сторон, тогда составляется обоюдный документ (допсоглашение к трудовому договору), в котором прописываются условия увольнения, в том числе дата, с которой будут согласны и работник и работодатель. Стороны могут в данном соглашении договориться и о некой дополнительной денежной компенсации при увольнении (работник идет навстречу работодателю по дате увольнения, а работодатель, в свою очередь, готов его «отблагодарить»). Однако следует иметь в виду, что заявление «по собственному желанию» работник имеет право в одностороннем порядке отозвать в течение всего срока после подачи, а вот документ о соглашении сторон может быть пересмотрен только по согласованию с работодателем. То есть нужно учитывать, что в случае изменения обстоятельств работник должен заново договариваться с работодателем, который может и не пойти на это.

КСЕНИЯ ЮРКОВА, руководитель Департамента массового подбора компании «СТС Групп»:

У сотрудника есть несколько вариантов разрешения ситуации. Он может пойти на компромисс с начальником и остаться поработать в компании. В этом случае необходимо обговаривать условия, на которых работник продолжит свою деятельность в организации. К таким условиям относится денежное вознаграждение, график работы и другие аспекты, которые для него важны.

Сотрудник также может выдвинуть свои условия, например, приходить на работу на час-два позже положенного графика, брать выходные среди недели и т.д. В любом случае такой уговор должен иметь преимущества для каждой из сторон.

Если у сотрудника форс-мажорные обстоятельства, личные проблемы, то просьбы и мольбы начальника вряд ли остановят его. Соответственно, человек уволится, даже если поступила просьба поработать еще. И хорошо бы, чтобы руководство правильно поняло такой шаг.

Если же у сотрудника нет нового места работы и есть свободное время на поиск вакансии, то, возможно, стоит остаться в компании на обговоренный срок. Практика показывает, что работник может передумать и остаться в организации не только на короткий срок.

ЗИНАИДА ЧИЖЕВСКАЯ, менеджер по персоналу ООО «Мир инструмента СПб»:

На мой взгляд, если человек собрался увольняться, для менеджера по персоналу всегда важно понять причину увольнения, выяснить, что послужило поводом для такого решения. Понимая причину, можно заранее предположить, согласится ли сотрудник остаться на работе еще на какое-то время, или нет. Если человек в одночасье решает уволиться из-за конфликта с коллегами или руководством и, более того, в памяти у него отложилось, что в трудную минуту его никто не поддержал, то об отсрочке увольнения и речи быть не может. Тем более руководитель, настаивая на своем, всегда должен помнить о Трудовом кодексе, который прописывает срок отработки сотрудника. Если причиной увольнения является предложение другой компанией на порядок большей заработной платы, чем у нынешнего работодателя, то, на мой взгляд, сотрудник может отказаться работать дольше положенного времени, и его в этой ситуации можно понять. А вот если причиной увольнения явилось отсутствие карьерного роста, или, к примеру, большое расстояние до работы, то категорический отказ сотрудника отложить увольнение на некоторый срок может быть истолкован негативно, и это может каким-то образом сказаться в момент, когда будущей работодатель захочет взять рекомендации у предыдущего работодателя.

В любом случае, исходя из своего опыта, могу сказать, что если у сотрудника и руководителя хорошие уважительные отношения и между ними нет конфликта, то, как правило, сотрудники всегда идут навстречу руководителю.

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Народный артист России Иван Краско: «Доброе дело возвращается добром»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Инженер-барабанщик








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100