Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Идеальный соискатель: каким его представляют работодатели
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Опять отказали…

Когда много клиентов, помогает… карате

Дата публикации 22.12.2014

Массажист Валерий БАХМАЦКИЙ из Ейска настолько увлечен своим делом, что, отвечая на вопросы о своей профессии, непременно сбивается на рассказ о тонкостях самого массажа – его видах, пользе, истории и т. д. В итоге мы договорились, что о всяких массажных методиках оздоровления Валерия можно спросить по bahmatckiy@mail.ru, а вот что я насобирал о самой профессиональной жизни моего собеседника.

– Я долго себя искал. Работал где придется – и электриком, и токарем, и охранником. А жизнь все равно вывела на медицину…
К медицине у меня была тяга с детства. Делал массаж родственникам и знакомым, когда просили. Непрофессионально, конечно. И бесплатно. Потом познакомился с мануальным терапевтом (это еще в начале девяностых было). Он меня поучил немного…

– Когда вы поняли, что хотите стать массажистом?

– Мне сложно выделить какой-то отдельный момент. Меня тянуло в эту область. Но без конкретики. Это вылилось сначала в то, что в 36 лет я уехал в Питер, поступил на заочное отделение Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Специализация у меня была адаптивная физическая культура,  то есть физкультура для лиц с отклонениями здоровья. И массаж там был в рамках программы.

Но я этим не удовлетворился и окончил еще и платные курсы по массажу в своем же университете. А потом еще и курсы по висцеральному (или, как его еще называют, старославянскому) массажу… Так вот и двигался. Пока учился, работал из-за удобного для совмещения графика охранником. А как только в 2002 году окончил обучение, устроился массажистом в лечебно-физкультурный диспансер.

– Но ведь курсы массажа без медицинского образования не дают права работать массажистом в госучреждении…

– Совершенно верно. Поэтому, когда я еще учился в Лесгафта, я параллельно поступил в медицинское училище. Кстати, еще одни курсы, на этот раз по медицинскому массажу, я окончил и там.

Я хотел не просто выучиться делать набор движений, а так познать это искусство, чтобы уметь чувствовать руками болезнь человека и знать, что с ней делать.

– Но, наверное, на курсах классического массажа этому не учат?

– Да, конечно. Классический массаж – это только необходимый фундамент. А вот, так сказать, надстройки ты приобретаешь уже благодаря различным программам повышения квалификации и, конечно, опыту.

– И сколько у вас таких надстроек?

– Ну, вот видите за моей спиной… (За спиной моего собеседника стена его кабинета, сплошь увешанная различными сертификатами. – Прим. авт.). Учиться массажисту необходимо всю жизнь. Пока я жил в Петербурге, я проходил несколько курсов ежегодно. В том числе осваивал нетрадиционные виды техник.

– В результате вы остановились на каком-то одном направлении?

– Нет, я занимаюсь одновременно всем сразу. Человек ко мне приходит, я его осматриваю и тогда понимаю, что с ним делать. В одном массаже я применяю и точечную технику, и шиацу, и элементы тайского массажа, и т. д.

– Как вы открыли частную практику?

– В 2007 году я вернулся в Ейск. Меня здесь как массажиста знали не многие. Но все-таки еще во время отпусков я практиковал. А один из моих клиентов – известный в городе человек – курировал нашу местную газету. И он предложил мне писать туда статьи о заболеваниях (артрозах, коксартрозах, сколиозах и т. д.), их причинах и методах лечения, которые я использую. Я попробовал – получилось. Потом стал писать подобные статьи и для другой нашей газеты. Вместо гонораров я получал возможность таким образом себя рекламировать.

– А где вы принимали клиентов?

– Сначала арендовал кабинеты. А потом продал свой дом и купил помещение в центре города – специально, чтобы там жить и принимать.

– Это просто квартира на первом этаже?

– Этаж действительно первый и единственный. Это старый купеческий дом. Моя квартира имеет отдельный выход на улицу. Одна из двух моих комнат оборудована под массажный кабинет – здесь массажный стол, тумбочка с простынями, стол для работы с документами, ширма, вешалка.

– Вы официально работаете?

– Да, открыл ИП. Никаких сложностей – это заняло, наверное, неделю. Я плачу налог по упрощенной системе 5500 рублей в квартал. Живу в очень оживленном месте. Рядом площадь, на которой отмечаются городские праздники, дом культуры, парк. И поскольку в летний сезон где-то 80 процентов моих клиентов – это отдыхающие, моя вывеска «Старославянский массаж», которую позволяет иметь мой официальный статус, играет большую роль.

– Сколько человек приходит в день?

– Летом, сколько успеваю обслужить, столько часто и приходит. Бывает, по 15-16 человек в день принимаю. Случается, и до 11 часов вечера. Потом поел – и сразу спать. Зато в межсезонье приходит очень мало людей – только местные. Зимой я в основном отдыхаю – приходится. Но времени не теряю – занимаюсь рекламой, езжу на учебу. В октябре, например, я ездил в Анапу учиться остеопатии у иностранных преподавателей.

– Сколько длится массаж?

– В среднем 40–60 минут.

– Как же вы выдерживаете летом по 15 человек в день?

– Когда работаю, усталости не ощущаю – ни физической, ни психологической. Энергия откуда-то берется. Может быть, из космоса. А еще мне помогает то, что когда-то я занимался карате. Там нас учили концентрироваться и расслабляться. Когда делаю массаж, я сконцентрирован. Потом человек ушел, я сел, кофе попил, расслабился. Десять минут – и я готов к следующему клиенту.

– С людьми общаетесь во время сеанса?

– С теми, кто настроен на общение, да. Объясняю, откуда взялась болезнь. Какие процессы в организме при этом происходят и так далее. Но бывает, люди хотят отдохнуть-расслабиться. Тогда я просто включаю музыку и молча занимаюсь своим делом.

– Какие у вас расценки?

– Средние по нашему городу. Цена зависит от времени работы. 30 минут – 600 рублей. Час – 1000. Если человек весит больше ста килограммов, идет надбавка. Так у всех массажистов принято – больше работы. Но вообще я стараюсь входить в положение людей. Пенсионерам, стесненным в средствах, делаю скидки. Тем более, что если у человека много проблем, то 30 минутами, конечно, не обойтись. И рекомендованный курс может быть не 10 сеансов, а больше.

– Моральную отдачу от работы получаете?

– Конечно! Ведь в нашем деле результат очень виден. На первый сеанс человек к тебе еле-еле приходит. А на последний уже прибегает.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Идеальный соискатель: каким его представляют работодатели
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Опять отказали…








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100