Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Предпочтение отдается улыбчивым охранникам
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Большой» смотрит в будущее

Как совместить работу и творчество?

Дата публикации 13.02.2014

Одно из самых частых высказываний, которые доводится слышать по поводу работы-мечты, таково: «Я хотел бы заниматься чем-нибудь творческим». Но одни высказываются, а другие занимаются. Так, Евгений ЧЕМЯКИН из Екатеринбурга всю свою профессиональною деятельность подчиняет музыке и науке.

– Год назад я окончил аспирантуру на историческом факультете Уральского федерального университета, защитил кандидатскую диссертацию. Я занимаюсь изучением культуры бывших британских колоний. Написал около двадцати научных работ на эту тему. Но остаться в университете после аспирантуры у меня не вышло. А как заниматься наукой, не будучи прикрепленным к университету, пока не представляю. Но обязательно найду способ продолжать заниматься историей профессионально. Пока же изучаю материал, который пригодится мне для будущих работ, и занимаюсь еще одним делом, которое для меня не менее важно, – музыкой.

– С чего оно началось?

– В старших классах я стал сам учиться играть на гитаре, сочинять песни. Затем мы с ребятами собрали музыкальную группу, которая просуществовала десять лет. А сейчас у меня новый музыкальный проект «Верлис Бэнд».

– Как повлияло на ваше увлечение вступление во взрослую жизнь?

– Возникла необходимость зарабатывать. При этом хотелось делать это так, чтобы работа не мешала, а помогала заниматься любимым делом. Поэтому, еще учась на четвертом курсе, я открыл студию звукозаписи. Помимо прямого дохода она еще решала наши собственные потребности в базе для репетиций и записей. Теперь на это не нужно было тратиться.

– Что собой представляет студия?

– Небольшая комната с аппаратурой и музыкальными инструментами. Сначала я снимал помещение в Центре культуры. А недавно переехали в Свердловскую киностудию, где пришлось вкладываться материально и физически в ремонт комнаты.

– Как вы осваивали звукорежиссуру?

– Знакомый звукорежиссер очень помог мне с выбором аппаратуры и с организацией работы студии. А что касается самой записи, то я учился опытным путем – подключал, настраивал, записывал, прослушивал, экспериментировал, все время думал о том, чтобы улучшить звук. Это нелегкий труд, но поскольку мне все это интересно, я делал (и делаю) все с удовольствием. И за четыре-пять лет достиг, как мне кажется, очень неплохого уровня.

– Какой чистый доход приносит эта деятельность?

– Небольшой – несколько тысяч рублей в месяц.

– А с группой вы что-то зарабатываете?

– Мы выступаем в местных клубах три-четыре раза в месяц. Иногда ездим в другие города. Допустим, нам могут заплатить 5 тысяч за концерт. Делим это на пятерых музыкантов – получается тоже немного. Но мы рады, что, занимаясь тем, чем мы все равно бы занимались, мы не только не тратимся, а еще и в плюсе.

– Но вам приходится еще где-то подрабатывать?

– И подрабатывать, и работать. Но, как правило, это виды деятельности, связанные с творчеством. Например, я работал монтировщиком сцены за 8-9 тысяч рублей. Там не было жесткого графика. Иногда необходимо было срочно переоборудовать сцену. Тогда я мог задержаться до двух-трех ночи. Зато могло быть несколько дней, когда я не нужен. Как и любая работа, связанная с творчеством, эта тоже была нестабильной и не денежной. Но интересной!

– Для вас имеет значение – быть рабочим в театре или, допустим, на заводе?

– Конечно, разница принципиальная. В театре мне удалось посмотреть много спектаклей. Делать это из-за кулис намного интересней, чем из зала. Мне было полезно наблюдать, как работают со светом, декорациями, звуком. За тем, как режиссер дает установки актерам. Со временем я стал участвовать в некоторых спектаклях как музыкант.

Театр вдохновляет меня на занятие музыкой и учит делать наши выступления более яркими. Например, на наших концертах мы стали устраивать перфомансы с участием актеров.

– Как вы находите места для трудоустройства?

– Практически всегда через знакомых. Так, на мое последнее место – в строительный магазин – меня пригласил друг. Это была работа с самой стабильной зарплатой – около 20 тысяч. Но в магазине я занимался тоже творческим делом – оформлением. Оформлял все – от ценников до настенных плакатов и украшений.

В связи с тем, что и график у меня на этот раз был традиционный, этот период оказался очень напряженным. Ведь оставить свои прочие проекты – музыку, студию, театр – я не мог.

– Что у вас сейчас?

– В январе я уволился из магазина. И на данный момент формально безработный. Целый день с утра играю на гитаре, пишу песни. И только вечером еду в студию.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Предпочтение отдается улыбчивым охранникам
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Большой» смотрит в будущее








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100