Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Олег БОЧАРОВ: «ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МЫ НАЧАЛИ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ЧИСТО ЗАПАДНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

КАК НЕ ВПАСТЬ В ДИСКРИМИНАЦИЮ

Дата публикации 01.08.2006

На минувшей неделе в центре внимания рекрутеров и работодателей оказались проблемы, которые самим компаниям могут грозить серьезными судебными разбирательствами и которые изо дня в день испытывают на себе те, кто находится в поисках работы. В медиа-клубе «Территория персонала» прошел форум «Дискриминация и принципы создания эффективных объявлений при поиске персонала». Организатором форума выступила рекрутинговая компания «Селектум», а обсудить больную тему пришли представители около 40 фирм.

Причина такого повышенного внимания очевидна: сегодня средства массовой информации пестрят объявлениями о работе, в большинстве из которых указаны требования, противоречащие трудовому законодательству. Статья 3 Трудового кодекса не сходила с уст всех участников форума.

«Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Такова буква закона. Что же происходит на самом деле? Просматривая объявления о работе, мы очень часто натыкаемся на возрастные рамки, прописку и одинокие «м» или «ж». По данным интернет-портала «Хедхантер», в 70 процентах объявлений работодатели указывают свои возрастные предпочтения, почти 50 процентов компаний хотят видеть на той или иной должности сотрудника определенного пола и чуть менее 40 процентов объявлений содержат требования о наличии прописки.

Получается, что работодатели нарушают закон, заведомо отказывая кандидатам в приеме на работу по одной из указанных причин, и соискатель вправе обратиться в суд. Но, как говорилось на форуме, существует так называемая легальная форма дискриминации, которая позволяет работодателю при соблюдении им ряда формальных требований избежать нарушения закона.

Например, руководитель не хочет брать иногородних, но статья 3 ТК ему это запрещает. Что делать? Ответ один – грамотно составить должностную инструкцию и обосновать в ней причины своих требований. В данном случае – оговорить, например, что работодатель имеет право вызвать своего сотрудника на работу каждый день и в любое время, так как это связано с непосредственным выполнением должностных обязанностей. Согласитесь, если работник будет жить вне зоны досягаемости, то выполнять работу он не сможет, а значит, такой кандидат не соответствует деловым качествам. Примерно также можно обосновать и другие дискриминирующие требования. Соответственно, исходя из этого, необходимо составлять и объявления в прессе, формулируя их более функционально.

Главный совет работодателям, прозвучавший на форуме, – обращаться к юристу для минимизации риска быть привлеченными к ответственности.

Что же касается соискателей, то они пока не спешат обращаться с исковыми заявлениями в суд. И их тоже можно понять. Сегодня на рынке труда существует огромный дефицит кадров. Работники, особенно квалифицированные, имеют реальную возможность выбирать для себя наиболее подходящие вакансии. В результате соискатель, столкнувшись с тем, что требования, прописанные в объявлении, противоречат закону, понимает, что проще поискать другую работу, чем вступать в судебные дрязги с работодателем.

На форуме отмечалось, что как только изменится конкурентный порядок на рынке труда и работники начнут биться за каждую вакансию, сразу появятся соответствующие решения, которые, может быть, и не позволят получить должность в конкретной компании, но уж точно дадут возможность рассчитывать на материальное вознаграждение за моральный ущерб.

Так что пока получается, что и у работодателей, и у соискателей найдутся поводы для обращения к юристам, которые, как видно, даже в далеком будущем уж точно без работы не останутся.

Подготовил Сергей ХОРОЛЬСКИЙ






<<- Следующая статья:
Олег БОЧАРОВ: «ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МЫ НАЧАЛИ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ЧИСТО ЗАПАДНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100