Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Когда руководство просит
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ставка на упреждение

Инженер-барабанщик

Дата публикации 26.05.2014

Продолжая коллекционировать случаи необычных совмещений, представляю вам Александра ЖУКОВА. На основной работе он инженер по качеству в интернет-компании. А на дополнительной, любимой – барабанщик. И мечтает мой собеседник, понятно, о том, чтобы сосредоточится только на музыке. Впрочем, и основная работа тоже ему по душе.

– В интернет-компании я отвечаю за линии связи, которые проходят между домами, – чтобы все было согласно нашим нормативам. А барабанщик я в режиме фриланса – когда-то есть заказы, когда-то нет.

– Когда вы занялись барабанами?

– В одиннадцатом классе, в 2005 году. Денег на платное обучение не было. Поэтому обучался всему сам. Приедет какая-нибудь известная группа, придешь на концерт, посмотришь на барабанщика, возьмешь что-то на заметку. Экспериментировал, что-то подсказывали товарищи по любительским группам, в которых я играл. Скажут, допустим: «А наш старый барабанщик вот так делал». Потом – году в 2008-м – стало возможно находить видео по обучению в Интернете. Поэтому сейчас самостоятельно научиться играть на барабанах можно проще и быстрее.

– Барабаны громкие. Где же вы тренировались?

– Дома была какое-то время барабанная установка. Но, действительно, из-за соседей играть на ней особо не получалось. Можно тренироваться на специальной резинке. И все же на реальных барабанах тоже это необходимо делать. Поэтому так же необходимо тренироваться в репетиционной студии. Самая минимальная ее аренда для одиночного барабанщика – 300 рублей за три часа. А в удобное для большинства вечернее время – от 600 рублей.

Кроме этого, барабанщик тратит на аппаратуру больше других музыкантов. Комплект барабанов, железа и всего прочего, на чем можно нормально играть, стоит минимум тысяч 150.

– Что у вас за заказы, как у барабанщика?

– С коллективом мы играли по барам, кафе, клубам материал известных зарубежных групп. За двухчасовой концерт нам платили около 10 тысяч рублей на четверых. Но надо еще учитывать, что мы существовали на тот момент не очень давно. Сейчас, возможно, они получают больше.

Также я занимался и занимаюсь тем, что записываюсь с другими группами и тоже определенные деньги за это беру.

– Почему вы о том коллективе говорите в прошедшем времени?

– Обычно мы выступали по пятницам и субботам. Кроме того, нужно еще было репетировать. Из-за основной своей работы было тяжело выдерживать такой график. Чтобы зарабатывать барабанами полноценно, нужно посвящать им все время.

– Ну и, может быть, вам было не очень интересно в творческом плане? Вы ведь играли только чужие вещи…

– Да, в клубах востребованы хиты, а не малоизвестные оригинальные песни. Играть чужую музыку действительно было интересно только ради практики и денег. И сейчас в коллективе «KUSTO» мы играем только свое.

– У вас не было желания заняться только музыкой?

– Если бы музыка приносила те же 40 тысяч, как я зарабатываю инженером, я бы уволился не задумываясь. Она, конечно, может приносить и больше. Но далеко не сразу. И для того чтобы это произошло, кроме собственно творчества, нужны материальные вложения.

– Поговорим о вашей основной работе…

– Я приехал в Санкт-Петербург из Йошкар-Олы. В родном городе не было особо интересных вариантов в плане высшего образования. А учиться на бухгалтера или юриста мне не хотелось – их и так много. В итоге я выбрал то, чем увлекался еще в школе как наукой – кафедру физики на физмате. Работать я пошел тоже в техническом направлении.

– Физмат вам на работе пригодился?

– Напрямую – нет. Если бы я работал по вузовской специальности, я занимался бы наукой. А на работе я решаю прикладные задачи, например, как проложить кабель, чтобы он не перегнулся и по нему шел сигнал.

– Как вы начинали работать в компании?

– Как продавец услуг. Звонил в двери. Причем был удивлен, что только процентов 5-10 не открывают. Многие даже не спрашивают: «Кто там?» Я бы так не открыл.

– Что вы говорили?

– Что я такой-то, от компании такой-то, предлагаю ознакомиться с новой услугой. Ко мне могли отнестись изначально негативно. Но с помощью определенных приемов или, как их называют, речевых модулей, нас учили менять отношение клиентов. И получалось.

– Вас напрягала эта агентская работа?

– Нет. Но года через два я уже не знал, что говорить на возражения, – сгорел. Не мог слова вымолвить. И тогда я перешел в техническую службу. Я бы и сразу пришел туда, но совмещать работу с учебой в компании можно было только на должности агента.

– Как вас учили в технической службе?

– Процесс обучения техника длится всего три дня. Если у тебя голова и руки на месте, этого вполне достаточно, чтобы, походив вместе с опытным техником по клиентам и сдав теоретический тест, приступить к самостоятельной работе. Самое сложное, собственно, запомнить стоимость услуг и не запутаться в заполнении бланков. А просверлить отверстия, протянуть кабель – для тех, кто хотя бы молоток держал в руках, не проблема.

– Сколько времени техником проработали?

– Года два с половиной. И около года назад мне предложили перейти на работу инженера. Теперь я лично не общаюсь с клиентами и своими руками ничего не провожу. Я проверяю, как идет кабель. Если, допустим, он неправильно проложен или оборван в парадной – я связываюсь с техниками. Если неполадки на крыше – с подрядной организацией.

– Инженером вам больше нравится?

– Конечно. Теперь я больше работаю головой. И с более сложной техникой. Чувствуешь себя более значимым, что ли. Если техник отвечает за отдельных клиентов, то я отвечаю за район.

– Можно работать техником и инженером в интернет-компании без высшего технического образования?

– Думаю, да. Без высшего образования едва ли можно занять только руководящую должность, допустим, стать главным инженером.

– Как вы сейчас сочетаете основную работу с музыкой?

– Репетиции по вечерам. Концерт обычно по субботам – раз в неделю-две. Теперь установки именно зарабатывать у нас нет, поэтому график более щадящий.

– Но за свою, оригинальную музыку все-таки что-то платят?

– Да, это зависит от количества зрителей. От тысячи до 5 тысяч на человека за концерт. Но мы прикладываем усилия для того, чтобы завоевать аудиторию. Иногда бывает, что группа попадет на телевизионное шоу и просыпается на следующее утро знаменитостью.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Когда руководство просит
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ставка на упреждение








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100