Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Разговаривать по телефону выгоднее летом
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бухгалтеру стоит быть расторопнее

Эта сладкая, сладкая, сладкая жизнь

Дата публикации 03.08.2017 Санкт-Петербург

Как вы думаете, может ли одна случайно попавшаяся на глаза фотография изменить жизнь человека? Если бы я не знала Юлю СУББОТИНУ, героиню этого интервью, то ответила бы: нет. Но жизнь порой преподносит интересные сюрпризы...
С чего все началось?

– Моя мама творческий человек, она любит рукодельничать, узнавать что-то новое. Кулинария – это тоже ее давнее увлечение. Однажды она увидела фотографию очень красивого торта и не могла поверить, что такое возможно сделать. Мы стали искать информацию об авторе этого шедевра и нашли – им оказался известный кондитер из Израиля. Мама загорелась желанием научиться делать красивые торты и стала искать курсы. В Питере ничего подходящего не оказалось, но в Москве она нашла серьезные курсы. Она взяла отпуск и отправилась на обучение. С тех пор она учится постоянно, была у многих мастеров – отечественных и зарубежных. Например, делать красивые цветы училась у Лилии Хегай, которая считается лучшим мастером в этом деле. Курсы дорогие. Порой один день со звездой может доходить до 10 тысяч. Но кроме обучения непосредственно кондитерскому мастерству она еще ходит на смежные курсы. Вот недавно прошла обучение у известного мастера по росписи на ногтях, училась работать кистью и теперь применяет эти знания и умения для украшения своих изделий.

– И что дальше? Вы с мамой научились печь шикарные торты, и, наверное, появилось желание выйти со своими знаниями и умениями в свет…

– Да, так и случилось. Я была в декретном отпуске, и мама, вернувшись с обучения из Москвы, попросила помочь ей в раскрутке. Я создала группу в соцсети и поняла, что не знаю, как и что делать дальше, как и где искать клиентов. Казалось бы, в Интернете достаточно информации, но на деле – много пустой, и нужно приложить немало усилий, чтобы найти необходимую. Таким образом, я продвигалась на ощупь крошечными шажками, потом решила, что будет лучше, если найду специалиста. К сожалению, он мне тоже особо не помог. Вроде правильные вещи говорил, что-то делал, а ощутимого результата мы не добились. Но я не тот человек, который начинает и бросает, не добившись результата. В конце концов я нашла специалиста по раскрутке в соцсетях Александру Гурееву, и вот тогда дела пошли в гору. Я записалась к ней на курс, прошла несколько мастер-классов, и картина стала проясняться.

– Ты помнишь первый заказ? Как это произошло?

– Это произошло после очередного мастер-класса: я внедрила несколько рекомендаций Александры, хотя, признаюсь честно, особой надежды не было, так как к тому времени я уже больше года безрезультатно билась в закрытую дверь. Но неожиданно для меня все сработало, и я получила сразу пять заказов. Все выходные мы пекли, было тяжело, но это был невероятный эмоциональный подъем. Очень волновались, а вдруг не понравится, хотя опробовали все рецепты на родственниках и знакомых. Кстати, эти первые пять клиентов до сих пор с нами – и это очень приятно. (Смеется) Сначала страшно было даже отзывы просить.

– А ты тоже занимаешься выпечкой или у тебя административная должность?

– Вообще, я всегда говорю, что я не кондитер, а идейный вдохновитель. Сейчас больше занимаюсь продвижением. Хотя если надо, то я испеку торт и оформлю. Но вот с мастикой для меня сложно работать, там много нюансов.

У меня был случай, когда я испытала сильнейший стресс.

Наш админ взяла заказ и забыла, что основной кондитер должна была в те дни уехать в Москву. Я хотела отказаться, но невеста расплакалась, стала говорить, что ее уже подвели другие исполнители и они останутся без торта на свадьбу. И мое сердце дрогнуло.

Основной цветок кондитер перед отъездом успела сделать и оставить мне. Ну, испекла я торт, покрыла мастикой, все вроде хорошо, осталось только прикрепить в нужном месте цветок. Я уже руки потираю, какая ж я молодец… И тут началось: как бы я ни пристраивала цветок – он не держится и падает. Я в панике, так как через пару часов должны уже приехать за тортом. Но потом успокоилась, собралась с мыслями, поразмышляла и поняла, как нужно это сделать. В итоге все закончилось хорошо, невеста осталась довольна. Но я зареклась самостоятельно выполнять сложные свадебные торты.

Мне как-то больше по душе технические вещи: вылепить машинку, мелкие детальки. Лепила много для мальчиков – гоночные машины, миньоны. Мне всегда нравилась лепка: наш кондитер показала основы, а дальше я сама.

Вообще, я в основном занимаюсь самообразованием. Есть люди, которым надо все потрогать руками, увидеть вживую. А я часто учусь по видео. Если мне что-то непонятно, например в той же лепке, то я ищу в Интернете мастер-класс и изучаю самостоятельно. Мне так проще.

– Ты говоришь про кондитера. Почему вы его взяли?

– Наши дела пошли в гору, и мы перестали справляться. Ведь и у мамы, и у меня еще есть основная работа. Мне моя работа очень нравится, и мне совсем не хочется ее оставлять (я ведущий инженер в крупной строительной компании). Поэтому печь приходилось после работы или в выходные. Вот мы и взяли дополнительного работника – она очень хороший специалист.

– Вы печете торты дома?

– Если маленькие, то дома, а если многоярусные, то для этого дела мы арендуем часть помещения у пекарни.

– Вы получаете заказы только через Интернет?

– Нет, не только. На нас вышло event-агентство и предложило поработать с ними. Мы платили процент от продаж. Но вскоре от сотрудничества отказались, так как, по идее, агентство должно было брать всю организационную работу на себя, но мне самой приходилось решать многие вопросы, вести переговоры, а это отнимает время. Правда, кое-что положительное в этом опыте все же было: с агентством мы поучаствовали в свадебной выставке, которая прошла очень успешно.

– Расскажи, пожалуйста: а как с конкуренцией в вашей нише? Ты следишь за другими кондитерскими?

– Конечно, я просматриваю группы в той же соцсети, у меня есть любимые блогеры, которых я читаю. Всегда есть чем поделиться. Мы тоже открыты дружеским контактам и считаем, что всем на рынке хватит места. Я считаю, некорректно поливать конкурентов грязью, говорить о других то, чего нет. Пусть клиенты сами решают, кто лучше.

Бывали случаи, когда недобросовестные конкуренты пытались обманом увести клиентов. Например, кто-то задает вопрос под постом в нашей группе, а они отслеживают такие записи и под видом администратора пишут задавшему вопрос личное сообщение, переманивают к себе. К сожалению, такие методы практикуются не только в нашей нише. Мы, конечно, боремся с этим явлением.

Еще есть такие кондитерские, которые недобросовестно демпингуют, снижают цены за счет качества продукции. А у нас наценка и так минимальная. Тем, кому кажется, что это дорого, я всегда готова рассказать, из чего складывается наша цена. Например, мастика у нас итальянская, я могу съесть сразу целую пачку, так как она очень вкусная, совсем не то что

китайская. Понятно, что она дорогая. Единственное исключение – это красная мастика, ее делаем из турецкой основы, потому что итальянскую невозможно покрасить в яркий красный, получается только розовый. Турецкая мастика тоже недешевая, но заменять ее продуктом низкого качества мы никогда не будем.

Мы дорожим репутацией, и каждый наш заказчик может быть уверен, что все продукты у нас самые свежие и качественные.

– Юля, ты постоянно делаешь акцент, что для вас важен каждый клиент. Как вы выстраиваете работу с ними?

– Да, мы ценим каждого, кто к нам пришел. Нам уже 5 лет, и есть люди, которые с нами с самого начала, мы знаем о них многое: дни рождения, какие события произошли в семье – кто-то женился, родился и т. д., и все это находит отражение в наших изделиях. Своим постоянным клиентам мы делаем сладкие подарки на Новый год, у нас есть система бонусов для тех, кто нас рекомендует... 

– Есть ли сезонность в вашей нише?

– Обычно больше всего заказов летом, в период свадебного сезона, а также перед Новым годом, 23 февраля и 8 Марта... В принципе, заказы идут круглый год. У нас же заказчики не только из Петербурга, есть и из других городов. Вот недавно был заказ из Москвы, парень заказал капкейки на день рождения своего дяди, который живет в Питере. Мы испекли и отправили курьером по адресу.

– А что дальше? Будете расширяться?

– Да, есть такие планы. Но я бы не стала открывать кондитерскую, так как это ограничения. Наша фишка – натуральные продукты, мы за этим очень следим, покупаем дорогие ингредиенты. Наши постоянные клиенты говорят, что не покупают торты и пирожные в магазине, потому что при серийном производстве часто используют сухие сливки, какие-то продукты в порошках… Они бы, может, и хотели работать по-другому, но у них поток, для которого есть определенные правила, причем любой проверяющий может оштрафовать за их нарушение. А мы можем себе позволить использовать натуральную молочку, фрукты и т. д., потому что у нас штучный товар.

– Недавно ты организовала в социальной сети группу питерских свадебных специалистов. Какая была цель?

– Ну, прежде всего, нельзя развиваться в изоляции. Да и для клиентов это очень удобно, когда отличные специалисты для их свадьбы собраны в одном месте (у нас есть фотограф, видеограф, кондитеры, стилист и другие). В нашей группе в соцсети будущие молодожены могут познакомиться с отзывами, с примерами наших работ, да и просто почерпнуть яркие идеи по организации свадьбы в целом. Больше всего меня радует, что в группу объединились не просто крепкие профессионалы, а прекрасные люди, которые очень любят свое дело. Кроме того, мы вместе организуем совместные проекты для молодоженов: в сентябре планируем «Бранч для невест», где будем делиться всеми секретами организации «свадьбы-мечты».

– Юля, я знаю, что ты много учишься, проходишь довольно дорогие курсы у гуру по продвижению в соцсетях. Зачем? Ты креативная, и у тебя и так все хорошо организовано.

– В наше время нельзя почивать на лаврах – жизнь динамичная. Нельзя останавливаться. То, что было актуально вчера, сегодня уже устарело. Если хочешь быть успешным, ты должен быть в курсе последних новинок и тенденций. Да, я много учусь дополнительно и вкладываю в это немалые средства, но все это окупается новыми заказами и благодарностью клиентов.

Татьяна КАРАВАЙ







<<- Следующая статья:
Разговаривать по телефону выгоднее летом
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бухгалтеру стоит быть расторопнее





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100