Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Здесь не курят и не пьют, здесь играют и поют.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Порт в Усть-Луге рассчитывает на приток новых работников.

Елизавета Боярская: «Могла бы стать врачом или археологом»

Дата публикации 25.04.2011

Споры о преемственности таланта в актерских династиях были всегда. Каждому новому поколению приходится доказывать свою профессиональную состоятельность на театральной сцене и киноэкране. Судя по всему, Елизавете БОЯРСКОЙ это удается. Не случайно маститый режиссер Владимир Бортко недавно назвал ее самой талантливой молодой актрисой в России. Впрочем, сама Елизавета не берется оценивать свои работы. Да и разговор с ней начался с «альтернативного» вопроса.

– Понятно, что желание стать актрисой у вас возникло не спонтанно и об  особенностях данной профессии знали не понаслышке. Но если бы пришлось выбирать другую профессию, какая вам импонирует больше всего?

– Знаете, у меня было две мечты: стать врачом или археологом. Я очень люблю историю, и нашла бы в себе силы, чтобы быть хорошим доктором.

– Тем не менее, еще в школе попробовали себя на съемочной площадке. Наверное, там и заработали свои первые деньги?

– Да, это была совсем небольшая роль в эпизоде, но для меня весьма значимая. Хорошо помню, что тогда получила за работу одну купюру в 100 долларов. Кстати, решила ее не тратить, а сохранить на удачу – она до сих пор висит в рамочке под стеклом.

 – Согласитесь, выбор профессии, готовность к овладению специальностью во многом зависит и от школы. Вам с ней повезло?

– Вопрос очень важный. Не случайно в эти апрельские дни, когда родители выбирают школу, об этом говорят так часто. Правда, я не могу дать совет, куда вести ребенка, – это личный выбор пап и мам. Но моя Вторая санкт-петербургская гимназия на Казанской улице, 27, бесспорно, выдающаяся и, считаю, одна из лучших в городе. Ей уже более 200 лет, что говорит само за себя.  

Там не только получаешь образование, но и педагоги помогают тебе вырабатывать характер. Отношение ко всем равное, несмотря на то, что там учатся дети из разных социальных слоев, с разным достатком в семье. На выходе – выпускники высокого интеллектуального уровня. Практически все мои одноклассники – вполне успешные люди, причем проявившие себя в совершенно разных сферах. У одних это уже солидный бизнес, у других – профессия, которая не приносит больших денег, но все равно человек искренне любит свою специальность и многого в ней добился. В целом выпускники Второй санкт-петербургской гимназии – люди начитанные, образованные, знающие два иностранных языка. Помню, у нас всегда было много факультативов, приходили интересные люди. Учеников не только готовили к аттестации по уровню знаний, но и обогащали духовно. То есть создавался определенный фундамент – это самое важное, в том числе и для правильного выбора профессии. 

– Несмотря на молодость, у вас несколько главных ролей в петербургском Малом драматическом театре (Театре Европы), свыше 20 ролей в кино. С 1 мая на РТР начнется показ многосерийного фильма «Петр Первый. Завещание». Кстати, как вы отнеслись к этому предложению режиссера Владимира Бортко?

– Сегодня, в посткризисное время не так часто снимаются фильмы о той или иной исторической эпохе. Ясно почему: браться за такую работу – это большая ответственность для продюсера и режиссера. Когда я узнала, что этот сериал посвящен периоду правления Петра Первого, то у меня отпали все сомнения, поскольку это один из переломных моментов в истории нашей страны. Кроме того, сам Петр – многогранная личность. Правда, я не сразу могла предположить, какая роль будет предложена мне. Тем более, что совсем не знала о существовании в жизни Петра Первого Марии Кантемир и об их отношениях. Как только познакомилась со сценарием, ролью, у меня сразу возникло ощущение чистоты и возвышенности этих отношений, хотя Кантемир можно назвать любовницей Петра. Это романтическая, лирическая связь. Она, будучи моложе своего возлюбленного на много лет, была с ним на равных, стала его другом и соратницей.

– Значит, сомнений не было?

– Нет. Хотя, конечно, возникли какие-то чисто актерские вопросы, и я попросила Владимира Владимировича Бортко о встрече, где имела возможность их задать. Мы определили вектор роли, ее «кардиограмму», чтобы лучше понимать предстоящую работу. Собственно, таким, на мой взгляд, и должен быть порядок взаимодействия артиста и режиссера – это в будущем позволит лучше исполнить роль.

Тем не менее, были пробы с Александром Балуевым, который снялся в роли Петра. Проходили они в Летнем саду. Тогда у меня сложилось внутреннее позитивное отношение к роли Марии Кантемир. Но съемки были непростыми. Начиная с того, что нелегко сейчас найти подлинные интерьеры, и заканчивая проблемами с погодой, которая неблагоприятствовала: то холодно, то лед тает, хотя он таять не должен… Плюс напряженные ночные смены. Но мы справились, и я безумно благодарна режиссеру за приглашение на такую интересную роль, за возможность поработать со многими актерами, которых очень уважаю и восхищаюсь ими.

– Считается, что Бортко – довольно жесткий режиссер?

– Я очень рада, что удалось сниматься у Владимира Владимировича. Сегодня не так часто встречаешь режиссера, который может вступить с тобой в спор по поводу того, что и как должно быть. Мы все вместе обсуждали, как лучше сделать ту или иную сцену, актеров он слушает и слышит. Да, были противоречия, но сообща находили единственно правильное решение. Такое сотворчество сейчас случается крайне редко. Это  удовольствие, потому что шла настоящая творческая работа с восьми утра (на грим уходило очень много времени!) и до позднего вечера.   

– В этой картине роль отца Марии Кантемир сыграл Михаил Сергеевич Боярский. Каково было оказаться с папой на одной съемочной площадке? 

– С отцом было поработать любопытно. Хотя мы уже встречались прежде на съемках у Аллы Суриковой в фильме «Вы не оставите меня». Сейчас была возможность сыграть отца и дочь. Папе безумно благодарна за то, что он сделал все для того, чтобы я не нервничала. Боялась, что он будет за меня переживать, относиться ко мне очень по-отцовски на площадке. Это мне, конечно, немного мешало бы, я бы излишне волновалась. Такого не случилось: мы с папой были партнерами, коллегами. Точно так же, как с Александром Балуевым или другими актерами. Отцом и дочерью в привычном понимании становились только после съемок.

– Понятно, что свободного времени у вас мало. Тем не менее, отдыхать как-то нужно. Некоторые молодые актеры снимают стресс после напряженной работы с помощью компьютерных игр, вообще любят «гулять» по Интернету. Вы к этой категории не относитесь?

– Профессия заставляет размышлять о судьбах, переживать, поэтому иногда от всего этого устаешь и хочется разгрузить голову. А к времяпрепровождению за компьютером я равнодушна. Хотя в пределах необходимого им, конечно, владею, но пользуюсь только электронной почтой, какими-то другими элементарными вещами. В частности, общаюсь с друзьями в нескольких социальных сетях. Вообще излишнего увлечения компьютером не поощряю. Мне кажется, что есть более интересные занятия на досуге. Кстати, считаю, что и для детей должны быть какие-то нормы пребывания у монитора. Иначе это скорее духовно ограничивает развитие ребенка, чем развивает его. Пусть лучше дети читают книги, хотя привить любовь к ним становится все сложнее и сложнее. Сама тоже не сразу полюбила читать, но сейчас с удовольствием делаю это в свободное время. 

Петр НИКОЛАЕВ







<<- Следующая статья:
Здесь не курят и не пьют, здесь играют и поют.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Порт в Усть-Луге рассчитывает на приток новых работников.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100