Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Критический возраст?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Инвалидность не приговор на рынке труда

Елена БЕРЕЖНАЯ:«Опять взяла коньки с полки»

Дата публикации 11.11.2013

Знаменитая фигуристка олимпийская чемпионка Елена БЕРЕЖНАЯ хорошо известна в спортивном мире. После ухода из большого спорта она нашла себя в ином амплуа – стала художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного ледового театра. В этой должности она с мая прошлого года, и уже успела заявить о себе в новой профессии. Встретились с ней в «Парке культуры и чтения «Буквоед», где она презентовала драматический спектакль «Принцесса Анастасия», премьера которого пройдет 8 ноября на льду Дворца спорта «Юбилейный».

– Завершая карьеру в большом спорте, вы говорили о желании заняться кинорежиссурой. Планы изменились?

– Осваивать ее нужно было довольно долго, поэтому решила посвятить себя тому, что ближе к моей основной профессии. Ледовый театр – это мне тоже очень интересно.

– Согласитесь, быть фигуристкой – одно, а руководить творческим коллективом – несколько иное. Вы смогли применить прежний опыт выдающейся спортсменки в нынешней работе? Чем как художественному руководителю приходится заниматься?

– У нас большая команда, где каждый отвечает за свое дело. Со своей стороны чем могу, тем помогаю – руковожу художественным процессом. Но есть постановщики, а также много других специалистов: художники, декораторы, костюмеры, видеоинженеры, звукорежиссеры, администраторы на площадке и т. д. Все работают над общей постановкой, стремясь сделать ее более реалистичной и вызывающей эмоции у зрителей. При этом трудиться всем приходится очень много, с утра до вечера. Плюс ночные репетиции, что является дополнительной нагрузкой на артистов. Уже сейчас весь коллектив благодарю, потому что без такой совместной самоотверженной работы ничего бы не получилось. Вообще мне нравится та атмосфера, которая была создана нами за время работы.

– Ледовый театр подарил зрителям спектакли «Щелкунчик» и «Буратино на льду». Как появилась идея поставить «Принцессу Анастасию»?

– Она отнюдь не случайна. Когда меня назначили одним из руководителей Санкт-Петербургского государственного ледового театра, была цель сделать что-то впервые. То есть по-настоящему заявить о себе, чтобы нас заметили, чтобы мы могли привнести что-то новое в культурную жизнь Петербурга и России. И вот однажды звезды сошлись, и решено было создать спектакль о принцессе Анастасии. Для себя поставила цель обязательно реализовать этот проект, и, наконец, она достигнута.

– Тем не менее, персонаж с точки зрения художественного воплощения не уникальный – к нему не раз обращались за рубежом…

– Со всеми этими работами и книгами знакома, но мы не хотели повторяться. У нас это некая сказка, которую очень долго коллективно придумывали, основываясь на некоторых документальных фактах. Она и для детей, и для взрослых: про любовь, про Отечество.

– Кого пригласили на главные роли? Видимо, ваших друзей по большому спорту?

– В спектакле примут участие хорошо известные во всем мире российские фигуристы Ирина Слуцкая и Алексей Урманов, а также артисты нашего театра.

– Каково вообще отношение ваших недавних коллег к участию в подобных проектах?

– Очень хорошее. Каждому спортсмену-фигуристу, поколесившему по свету, хочется наконец-то побыть дома, и в этом плане приходить на работу в театр – это настоящее счастье. Принимать участие в создании спектаклей, быть занятым в представлениях и жить дома – это очень ценно. И если наш Ледовый театр будет и дальше развиваться, то мои друзья и коллеги, надеюсь, и впредь будут с удовольствием откликаться на предложение участвовать в постановках.

– Насколько известно, вы представляли концепцию развития Ледового театра на коллегии при Комитете по культуре Санкт-Петербурга. Что же она предполагает?

– В ней отражено наше видение театра в ближайшем будущем, в том числе идеи по новым постановкам и по тем вещам, которые необходимо получить театру, чтобы эти идеи воплотить в жизнь. Ведь мы должны создавать действительно красивые, зрелищные, конкурентоспособные спектакли с использованием современных технологий. Сегодня помимо исторически сложившегося в нашей стране особого отношения к фигурному катанию – это один из самых любимых зрителями видов спортивных соревнований – интерес подогревается еще и популярными телевизионными ледовыми шоу. Поэтому, как мне кажется, на волне такого интереса и при должной поддержке Ледовый театр мог бы процветать. Ведь он может дать гораздо больше впечатлений и эмоций, чем телевизионное зрелище. Надеемся, что у нашего театра появится свой постоянный зритель. Опять же стоит вспомнить, сколько ребят пришли в фигурное катание, так или иначе соприкоснувшись с этим видом спорта, – мы предоставим такую возможность в Ледовом театре.

Конечно, для реализации концепции требуется время. В первую очередь должна быть соответствующая техническая база и, конечно же, сам лед для репетиций и показов. Пока же приходится репетировать где придется. Арендуем помещения, лед. Оказывается, в таком огромном городе – столице фигурного катания – лед свободен только ночью...

– Вы сами сейчас выходите на лед? В «Принцессе Анастасии» есть роль?

– Мы долго искали главную героиню. Ничего лучшего не нашли, как мне вернуться на лед и стать на коньки, чтобы сыграть роль Анастасии. Потому что наш постановщик был категоричен: «Или ты, или вообще ничего не ставим!» Поэтому коньки были сняты с полочки, и вновь стала кататься. Конечно, это большая ответственность: помимо катания нужно было выучить текст, взаимодействовать на льду с партнерами. Как мне кажется, получилось. В начале лета была небольшая премьера в «Ленэкспо», и отзывы весьма лестные. Но там предоставили очень маленькую площадку 8 на 10 метров, а теперь стандартная – 20 на 40. По сути это новая постановка – полнометражный формат спектакля с соответствующими декорациями.

– Это будет дебют на льду еще и у вашей дочери Софьи. Вас можно поздравить и как маму…

– Спасибо! Она в свои четыре года тоже участвовала в репетициях, оттачивала мастерство (Смеется).

– Сын Тристан, которому недавно исполнилось шесть лет, фигурным катанием не увлекся? Может, его тоже стоило привлечь в спектакль?

– Он стоит на коньках, но для него пока роли не нашлось. Ждет. Тем более, для нас это только начало. Все театры имеют свой репертуар, поэтому мы его будем постепенно наращивать. А такие спектакли, как «Принцесса Анастасия», не стареют. Эту историю можно только дополнять, как-то менять состав артистов и обновлять декорации, но сама она останется актуальной. Нужно фантазировать и мечтать – без этого скучно жить.

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
Критический возраст?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Инвалидность не приговор на рынке труда








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100