Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
«Бизнес для меня!» называет лучших
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ольга Фаворская: «Петь надо душой»

Экскурсовод с горящими глазами

Дата публикации 09.06.2014

31-летний экскурсовод краеведческого музея «Поморье» Кемского муниципального района Юрий КУЗНЕЦОВ говорит, что чувствует себя на своем месте. На этом месте, однако, мой собеседник оказался далеко не сразу. И случайно.

– Я учился в Колледже имени Кренкеля в Питере, на Васильевском острове. У меня в родне все связисты – и отец, и мать, и дядьки, и тетки… Даже прадед. Но пойти по их стопам у меня не вышло. Выучился в Петрозаводске на повара. И работал даже в ресторане в родном городе. Но и тут не повезло – не сложились отношения с капризным начальником. У него был принцип: «Сначала ты готовишь для меня, а потом уже для посетителей». А потом, уже работая в музее, я окончил Карельский коллеж культуры и искусств.

– Как вы в музее оказались?

– Моя мама работала там сторожем. И предложила и мне посторожить. С этого и началась моя карьерная лестница. 31 мая исполнилось одиннадцать лет, как я работаю в музее. Года полтора я был сторожем. Три-четыре года – смотрителем. Года полтора кассиром-смотрителем. И после этого стал экскурсоводом.

– Что вы делали как сторож?

– Каждые два часа обходил территорию вокруг первого каменного здания нашего города (постройки 1861 года), в котором находится музей. Ночь работаешь – ночь отдыхаешь. Рядом находится вневедомственная охрана, поэтому никаких страхов не было. Да и с правонарушениями я ни с какими, к счастью, не сталкивался.

– В экскурсоводы сознательно стремились?

– Если честно, нет. Хотя еще со школы люблю историю. Мне интересен наш город, люди, которые многое для него сделали, традиции и культура поморцев. Но даже не знаю, почему меня перевели в смотрители, а потом в экскурсоводы.

Коллектив у нас маленький – всего 8 человек. И все, за исключением сторожей и уборщицы, умеют вести экскурсии. Ведь когда я работал смотрителем, даже и ставки экскурсовода у нас не было. И однажды, когда посетители – мужчина, женщина и ребенок – захотели экскурсию, никого, кроме меня, не оказалось. Я стал рассказывать то, что знал.

– Откуда вы что-то знали?

– Собирал информацию сам для себя. Прислушивался к тому, что рассказывают другие, ходил в библиотеки.

– Вообще, музейный смотритель ассоциируется с придирчивой, ворчливой бабушкой...

– В музеях больших городов эта бабушка и сидит. У нас не так… Вообще, в культуре работают ради идеи. И я не исключение.

– Тогда тем более странно, что вы стали экскурсоводом случайно.

– Я скромный по натуре, стеснительный. Это сейчас благодаря своей работе я изменился. А тогда пришел в музей новый директор. Сделал ставку экскурсовода. И предложил мне на нее перейти.

– Сколько вы получаете на руки?

– Благодаря прошлогоднему указу Путина около 22 тысяч. А до этого тысяч 16–17.

– Где-то подрабатываете?

– Да. Я неплохо разбираюсь в компьютерах. Сам этому научился. И ко мне друг через друга обращаются люди – переустановить систему, отремонтировать, почистить компьютер. Случается, сижу-вожусь до ночи. У меня двое детей. Нужно их кормить-одевать.

– Какой у вас график?

– Пятидневка с плавающими выходными. Рабочий день с 9 до 18. Но, если нужно, уходим с работы и в 8 вечера. Бывает, и пообедать некогда. Количество экскурсий бывает разное. Может не быть ни одной. А случалось, и по семь экскурсий в день проводил.

В туристический сезон – с мая по сентябрь – работы, конечно, больше. Особенно много посетителей в штормовую погоду, когда туристы, которые отправляются через нас на Соловки, задерживаются в городе.

– Сколько экскурсия длится?

– В среднем минут 45–50. Максимально 80 минут. А количество человек в группе варьируется от 2 до 40. Был случай, когда пришлось провести пять экскурсий подряд. То есть за пять часов я ни разу не присел и не замолчал. Язык потом, конечно, не ворочался.

– Вы варьируете то, что рассказываете?

– Да, конечно. В зависимости от того, что людей больше интересует. Бывает, попадаются очень знающие люди. Тогда на том, что им уже известно, мы не задерживаемся.

– А если посетителей ничего не интересует?

– Рекордно короткая экскурсия была 18 минут. Люди просто пришли побродить. Сложнее со старшеклассниками. Вроде почти взрослые люди. А случается, и хамят, и матом ругаются. Классная руководительница может мне класс сдать, а сама остаться в фойе. Но если ее подопечные ведут себя совсем уж неадекватно, приходится все равно к ней обращаться.

– А так вообще вы с удовольствием рассказываете?

– Конечно! Одни посетители написали даже в книге отзывов: «Спасибо экскурсоводу за его горящие глаза!» Вначале экскурсии приходится начинать с фактов и цифр. Это не очень интересно. Но потом, когда переходишь к экспозиции, появляется возможность обращаться к легендам, живым подробностям, случаям. Так что мой энтузиазм по ходу экскурсии все нарастает. И когда наша встреча подходит к концу, мне не хочется прощаться.

– Что вы делаете в музее, когда нет групп?

– Корректируем экспозицию – что-то переставляем, добавляем, убираем. Ищем новую информацию по различным предметам. Готовим временные выставки.

– Рядом с музеем живете?

– Сейчас нет – километрах в двух. Хотя понимаю, что по вашим питерским меркам это не расстояние. Я люблю ходить пешком. За 25 минут дохожу.

– Сколько людей живет в Кеми?

– Около 17 тысяч.

– Чем люди занимаются?

– Градообразующие предприятия – ГЭС и железная дорога. Найти работу, конечно, тяжело. Все только по знакомству. Оканчивает ребенок школу. Если у него родители, допустим, работают на ЖД, они берут его к себе. А если он едет учиться в Петрозаводск или Санкт-Петербург, ему обычно советуют: «Не приезжай, оставайся там».

Ну а я не любитель больших городов. У сестры своя фирма в Санкт-Петербурге. Она меня зазывала: «Приезжай, устроим тебя поваром в ресторан! Будешь грести бабки!» Но я вернулся в свой город. И ничуть об этом не жалею.

– А что о будущем думаете?

– Сейчас я получаю заочно высшее образование по специальности «Государственное муниципальное управление». Если вдруг освободится должность директора, смогу на нее перейти. Хотя, если честно, на данный момент этого не хочу. У меня ощущение, что директор отвечает за все. А реальных полномочий при этом у него нет.

А так я на своем месте. Вчера вот даже была группа из экскурсоводов, работающих на Соловках. У них начинается сезон. И по пути к месту работы они посетили нас. Заплатили деньги за билеты и остались довольны.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
«Бизнес для меня!» называет лучших
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ольга Фаворская: «Петь надо душой»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100