Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
За гастарбайтеров должен отвечать работодатель
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Поэзия сельской нивы

Эксклюзивная работа

Дата публикации 06.09.2012 Санкт-Петербург

Многие помнят забавный эпизод из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда отбывающие 15 суток дружно просились поработать на ликеро-водочном заводе. Между тем у большинства из нас весьма смутное представление об этом производстве и специалистах, которые там трудятся. Восполнить этот пробел позволила экскурсия на ОАО «Промышленная группа «Ладога».

Здесь полный производственный цикл – от поступления сырья до отправки готовой продукции, а в ассортиментном портфеле – более 100 видов алкогольных напитков: водки, коньяки и бренди, наливки, настойки, ликеры, аперитивы. И линейка наименований постоянно пополняется.

«Каждый новый продукт – это результат кропотливого труда многих наших специалистов в течение длительного периода, – рассказывает директор по качеству ПГ «Ладога» Светлана ОРЛОВА. – Тут и творчество, и поиск необходимых поставщиков сырья, и применение новейших технологий».

Забегая вперед стоит сказать, что у этого сравнительно недавно появившегося предприятия (год рождения 1995-й) в отличие от более «возрастных» коллег есть существенное преимущество: еще на стадии проектирования и запуска было внедрено все самое лучшее из появившихся технологических новинок и взяты на вооружение проверенные отечественные традиции. В результате и выпускаемая продукция имеет свои особые свойства и своего потребителя – спрос постоянно растет.

«В коллективе ПГ «Ладога» около 300 человек, – рассказывает главный технолог Екатерина ПЕРСТНЕВА. – Работу многих можно без преувеличения назвать эксклюзивной и по уровню предъявляемых профессиональных требований, и по самой специфике труда. Основные специальности: сменные технологи (работа организована в 4 смены), механики, купажисты, слесари, операторы, кладовщики. Практически все специалисты изначально проходят «доводку» до необходимой высокой квалификации на самом предприятии. Так, технологи, имеющие базовое профильное образование, начинают с купажистов – непосредственно в ходе практической работы узнают все тонкости создания напитков».

Кстати, купажист – довольно редкая профессия. Упрощенно это сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определенной пропорции и в заданном режиме для получения наилучшего вкуса. Он получает от технолога рецептуру купажа, по которой и работает. Именно купажист отвечает за то, чтобы результат соответствовал заданному стандарту. На смене три купажиста, что позволяет выпускать несколько напитков и тщательно следить за их качеством.

Есть ли на «Ладоге» дегустаторы? Оказывается, такой штатной должности нет, но несколько сотрудников, прошедших подготовку на специальных курсах в отраслевом институте, имеют диплом дегустатора. Причем пробовать выпускаемую продукцию требуется ежедневно – качество всегда в центре внимания.

«Это как с музыкальными способностями – нужны определенные природные данные, и есть специальные тесты, позволяющие такие данные выявить, – поясняет Екатерина Перстнева. – Ну а далее дегустационные способности можно развивать – тут много самых разных нюансов. Причем настоящие профессионалы очень ценятся».

Особое подразделение – лаборатория предприятия. Там заняты 20 инженеров-химиков и микробиологов, у некоторых есть ученые степени.

«В коллективе уже десять лет – это очень интересная работа, и никогда не возникало желания уйти отсюда, – рассказала мне химик Светлана МОЛДАВАНОВА. – Конечно, требуется соответствующее образование. Пусть и не связанное напрямую с лабораторным делом, но обязательно с достаточно хорошим знанием химии».

У каждого из трех отделений лаборатории свой участок работы: контроль производства и вспомогательных материалов, научные исследования. Оснащение – самое современное. К примеру, газовый хроматограф позволяет полностью разложить продукт на компоненты – получить своеобразный паспорт продукта. Увы, приходится заниматься и проверкой на фальсификацию – подделки порой появляются на рынке алкогольной продукции в сомнительных точках продажи. Хотя тут есть и оборотная сторона медали – не пользующиеся популярностью продукты не подделывают…

«Мы сами разрабатываем производимые напитки, – рассказывает Светлана Орлова. – Причем это удел преимущественно женщин. Почему нет мужчин? Слишком кропотливый и долгий труд: пипетки, колбы, химический анализ и т. д. Все это требует терпеливых женских рук. Сейчас мы можем разработать практически любой вид алкогольного напитка, начиная с водки и заканчивая виски и текилой».

Зарплаты на предприятии достойные. Применяется коэффициент трудового участия (КТУ), что позволяет наиболее объективно оценить сделанное каждым за тот или иной промежуток времени. Плюс коэффициент качества. Иными словами, незамеченным вклад любого члена коллектива не останется. Не редкость, когда рядовой сотрудник зарабатывает больше технолога.

Подготовленная продукция по трубопроводам поступает в три цеха розлива. Два из них полностью автоматизированы – в каждом стоят по две высокопроизводительные установки, работающие только с поступающей с завода-поставщика новой посудой. Один предполагает ручную работу – там выпускается сувенирная подарочная продукция, ассортимент которой также становится все шире.

Технология автоматического розлива простая: бутылки поступают в цех, ополаскиваются, ставятся на конвейер, подаются к розливному аппарату, строго дозированно заполняются, проходят через бракеражный (отсеивается брак) и укупорочный автоматы, этикетируются, и на каждую наносится дата. Последняя операция – упаковка в короба и отправка на склад готовой продукции. За всем процессом следят операторы.

И, наконец, есть специальный цех натуральных полуфабрикатов, где производят настои, морсы, экстракты для фирменных напитков «Ладоги». Сама технологическая цепочка тоже довольно сложная и требует отменной подготовки занятых здесь специалистов. После лабораторного контроля сырье (натуральные или сушеные ягоды, травы, орехи) размалывается, помещается в экстракторы: сетчатое дно этого аппарата застилается специальной тканью, туда помещается тот или иной продукт и заливается спиртовой смесью. Затем в течение нескольких дней содержимое настаивается – из сырья извлекается все ценное, проводится отжим, обработка холодом для удаления осадка. Потом не менее трех дней полученная жидкость содержится в специальных огромных термосах для поддержания охлажденного состояния и фильтруется.

Словом, в любой продукт вложен труд очень многих людей. Небольшой сбой на одном из участков сразу же скажется на конечном результате. Правда, таких ЧП тут не случается…

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
За гастарбайтеров должен отвечать работодатель
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Поэзия сельской нивы








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100