Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ИРЛАНДИЯ – РАЙ ДЛЯ ТРУДОГОЛИКОВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КОГДА ЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ?

ЕКАТЕРИНБУРГ НЕ БОИТСЯ «ДЕТЕКТОРА ЛЖИ»

Дата публикации 20.03.2006

Каждый руководитель той или иной компании не раз сталкивался с негативным действием пресловутого человеческого фактора. Нелояльность сотрудников, воровство, умышленное нанесение ущерба, разглашение коммерческих тайн – ни один работодатель не застрахован от этих проблем. Екатеринбург в этом отношении не исключение.

Вместе с постепенным увеличением торговых оборотов, развитием и расширением бизнеса, руководители все чаще задумываются о способе сбережения и улучшения работы своих компаний. Чтобы минимизировать потери, руководители предприятий вводят различные методы контроля нанимаемого и работающего персонала: проверка по различным базам, видеонаблюдение, тотальная проверка сотрудников при выходе с предприятия, использование информаторов. Совокупность этих методов дает определенный эффект, но одним из наиболее эффективных способов проверки персонала является проведение ОИП (опроса с использованием полиграфа, или, как его называют в народе, детектора лжи).

Помощник кадровиков

Интерес к использованию детекторов лжи при решении кадровых проблем обусловлен тем, что полиграф помогает выявить скрываемую человеком информацию. Это особенно важно в тех случаях, когда получение необходимых сведений обычными путями затруднено или невозможно. Многие кадровики отмечают, что, как правило, проверке на полиграфе подвергаются люди, занимающие должности бухгалтеров, менеджеров по продажам и прочие, связанные с денежным или товарным оборотом.

Что такое детектор лжи?

Детектор лжи, или полиграф – прибор для объективной регистрации психофизиологических реакций, сопровождающих изменения в нервной системе, которые возникают во время любого психического акта или состояния.

В то время, когда протекает психический процесс, происходит множество явлений, которые мы можем зарегистрировать с помощью специальных датчиков и приборов, прикрепленных к телу человека.

Психический процесс сопровождается сложной комбинацией электромагнитных и биохимических реакций. Некоторые реакции охватывают самые разные системы организма, отчетливо и однозначно интерпретируются. В качестве примера можно привести ориентировочные и оборонительные рефлексы, стрессовые и эмоциональные реакции.

Другие реакции имеют локальный характер и регистрируются в специфических областях мозга. Что же касается регистрации и контроля психофизиологических показателей во время проведения опроса с использованием полиграфа (так стандартно называется то, что подразумевается под тестом «детекции лжи»), то их выбор и применение диктовались технологическими возможностями.

Сегодня для большинства людей детектор лжи ассоциируется с чем-то шпионским и засекреченным, а из-за отсутствия чёткой и достоверной информации рождается много слухов, мифов и противоречий. Кто-то не воспринимает этот метод всерьёз, считая полиграф шарлатанством, но на предприятиях, где этот он широко используется и является обязательным при приёме на работу, у персональщиков уже давно не возникает вопросов о целесообразности применения полиграфа и достоверности его данных. Многие утверждают, что общее количество хищений на предприятиях, использующих полиграф, сократилось почти на половину.

Конечно, в Екатеринбурге детекторы чаще используются в крупных компаниях, где количество сотрудников достигает нескольких тысяч. Как рассказала екатеринбургскому корреспонденту «Вакансии» Елена Харитонова, менеджер по подбору персонала одной из крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга, детектор лжи стоит использовать в зависимости от вакансии, на которую претендует кандидат. «Существуют такие должности в компании, где есть необходимость в использовании детектора. Как правило, эти должности связаны с материальной ответственностью, – говорит Елена. – Использование такой техники помогает выявить то, что кандидат скрывает во время собеседования. Конечно, это делается только с письменного согласия кандидата. Он вправе отказаться от тестирования. Однако такой отказ может послужить для работодателя сигналом: – человеку есть, что скрывать или это – моральный принцип (ведь данная процедура – это определенный стресс). Во время прохождения проверки кандидату задают конкретные вопросы (для каждой специальности свой набор вопросов), ни в коем случае не касаясь вопросов личной жизни соискателя. Бывают ситуации, когда есть необходимость в проверке работающих сотрудников, чтобы установить, например, причину грубого нарушения должностных обязанностей, повлекшего за собой большие материальные потери для компании. В то же время стоит отметить, что детектор лжи не дает стопроцентной точности полученной информации, поэтому важно использовать результаты детектора в совокупности с другими тестовыми методиками, для выявления и составления полной картины о благонадежности кандидата», – утверждает менеджер.

Еще одна крупная торговая компания – «Эолис» – использует полиграф, по заверению руководителя службы персонала Анастасии Михайловой, «на все 100%». Здесь, как и в большинстве компаний, тестирование с помощью детектора применяют в основном к работникам, ответственным за товарно-материальные ценности. «Удобно применение этого аппарата при недостачах, различных пропажах. Конечно, это дорогая услуга, но она позволяет прояснить спорные и проблемные ситуации, – уверена Анастасия. – Мы понимаем, что прохождение тестирования через полиграф – психологически болезненная процедура. Здесь многое зависит от специалиста-полиграфолога, который проводит тест. Его задача сделать этот процесс наименее дискомфортным».

Мнения специалистов

Проверки на полиграфе в настоящее время начинают пользоваться все более возрастающим спросом в России. Частные фирмы и компании, испытывая реальную потребность в защите своих коммерческих интересов, стремятся приобрести детекторы лжи. Этому способствует, в частности, реклама компьютерных полиграфов отечественного или иностранного производства. Кроме того, полиграфологи активно продвигают в жизнь использование детектора. Применение этого аппарата, утверждают они, позволяет во время тестирования с высокой точностью выявлять огромное количество нежелательных, отрицательных факторов. Большинство работодателей сегодня действительно хотят быть уверенными в том, что потенциальный сотрудник не употребляет наркотики, не совершал кражи на предыдущих местах работы, не имеет связи с криминальными элементами, не совершал уголовно-наказуемых поступков, не склонен к алкоголю и т.д. Единственный, кто владеет всей информацией о кандидате - это сам кандидат. При помощи полиграфа можно выяснить практически любые вопросы в зависимости от поставленных заказчиком целей и биографии опрашиваемого – уверены компетентные специалисты.

В ответ на подобные утверждения многие возразят, что использование полиграфа – унижение чести и достоинства кандидата, откровенное недоверие к специалисту. «Ничего подобного», – ответят вам люди, практикующие систему детекции лжи. Проходить или не проходить тест – лично дело каждого, но, надо понимать, что отказ от тестирования лишает кандидата (работника) желаемого места или продвижения по службе.

Председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин: «Может быть, прохождение через детектор – вещь унизительная, но мы никого к этому не принуждаем. Человек хочет пройти полиграф – пожалуйста, нет – он не сотрудник компании. На рынке много других компаний, не проводящих подобных проверок. Но мы хотим полностью доверять всем, кто работает у нас. Кстати, сегодня уже во многих отечественных компаниях сотрудников, несущих материальную ответственность и занимающих топ-должности, проверяют на полиграфе. У нас эту процедуру проходят абсолютно все. И ничего страшного в этом нет. Если человек готов войти в компанию с чистыми руками и чистой совестью, он будет работать у нас. Если же он пришел с намерениями нанести вред, то лучше уже на входе преградить ему дорогу. К сожалению, опыт ведения российского бизнеса показывает, что даже близкие родственники и друзья могут подставить. Так зачем рисковать и подставляться самим?».

Кроме того, Евгений Чичваркин отмечает, что по результатам тестирования, проводимого во время приема на работу, отсеивается порядка 30% претендентов. «В основном это люди, совершавшие кражи на предыдущих местах работы, имеющие связь с криминальными элементами или регулярно употребляющие наркотики. Вполне естественно, что мы не хотим видеть в наших рядах таких товарищей», – поясняет он.

К оставшимся 70% компания «Евросеть» предъявляет высокие требования, однако, по словам председателя совета директоров, адекватно оплачивает труд таких специалистов.

Помимо предпринимателей, постоянным «пользователем» полиграфа являются и наши правоохранительные органы. Однако здесь своя особенность при использовании аппарата. Детектор лжи не используется органами внутренних дел при приеме новых сотрудников на работу. На вопрос «Вакансии» об особенностях использования полиграфа сотрудниками милиции ответил пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Игорь Гладиков:

«Конечно, в органах внутренних дел есть детектор лжи. Однако здесь он не применяется при устройстве на работу. Нам он нужен для периодического тестирования работников оперативных отделов при перемещении по службе. Как и некоторые фирмы, использующие детектор, мы смотрим, не было ли утечки информации и других злоупотреблений должностными обязанностями».

Таким образом, опираясь на отзывы предпринимателей, работников госструктур, можно говорить о том, что использование полиграфа при приеме на работу, а также для плановых проверок сотрудников является большим подспорьем в решении проблем работодателей.

Кто стоит «у аппарата»?

Ни в коей мере не умаляя роли технических средств ОИП, следует, тем не менее, особо подчеркнуть, что 90% прикладной эффективности проверок обеспечивается исключительно профессиональным мастерством оператора. За рубежом, например в США, частные предприятия (даже крупные корпорации, банки, охранные фирмы и пр.), как правило, не имеют штатного оператора полиграфа. Они предпочитают обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги. Такие фирмы берутся не за все виды проверок, а только за те, на которых специализируются: тестирование при найме на работу, служебные расследования, расследования по гражданским и уголовным делам и т.д. В связи с отсутствием в России развернутого рынка услуг такого рода воспользоваться зарубежным опытом невозможно.

Поэтому российский предприниматель, пытаясь использовать полиграф для защиты своих коммерческих интересов, стремится приобрести (или подготовить) собственного полиграфолога. Такой подход экономически рентабелен только в случае, если речь идет о крупных корпорациях или банках, насчитывающих сотни и тысячи сотрудников. Небольшие частные предприятия в подавляющем большинстве не могут позволить себе такую роскошь и поэтому избирают второй путь – обращаются к фирмам, предлагающим проверки на полиграфе в комплексе услуг по обеспечению кадровой безопасности. В обоих случаях заказчик заинтересован в том, чтобы оператор полиграфа был достаточно квалифицированным специалистом, однако сегодня это, к сожалению, мало кто может гарантировать.

Так, в Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается буквально пара десятков операторов полиграфа. С одним из них «Вакансии» удалось побеседовать. Александр Морев работает полиграфологом уже 3 года, и все это время – в бизнесе. Сейчас он работает специалистом службы экономической безопасности компании «Эолис». Такой специалист считается уже опытным и, соответственно, ему есть что рассказать об особенностях своей работы. Оказывается, что простая на первый взгляд работа оператора полиграфа занимает от полутора часов до нескольких суток. Если это тест при приеме на работу – час-полтора, если полиграфолог помогает раскрыть преступление – то и все 24 часа. Работа непосредственно с техникой составляет порядка 20% всей деятельности. Остальные 80% - умение оператора работать в качестве тонкого психолога. При корректной работе оператора точность показаний, полученных на детекторе лжи, достигает 95%. К слову сказать, несмотря на всю неприязненность процедуры, от ее прохождения мало кто отказывается. Так, на памяти Александра Морева, протестировавшего порядка 1000 человек, отказавшихся было только двое.

Поведал Александр Игоревич и о том, сколько может стоить такая «чудо-техника». «У нас в компании стоит полиграф отечественного производства под названием «Крис». Такой и ему подобный аппараты, производимые в России, обойдутся покупателю в 6-10 тысяч долларов. Иностранные, соответственно, примерно в 2 раза дороже. Сегодня появилось довольно много фирм, торгующих полиграфами. Что же касается производства такой техники, то осуществляется оно пока в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге», – рассказал Морев.

Также стоит отметить, что выучиться на полиграфолога в наше время можно далеко не в каждом городе. В частности, услуги по подготовке таких специалистов предлагают фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске.

Таким образом, преуспевающей компании недостаточно иметь один лишь «детектор лжи», чтобы облегчить себе работу с персоналом. Необходимо, чтобы «у руля» каждого полиграфа стоял высококвалифицированный специалист. Иначе, некомпетентное применение полиграфа может не только покалечить судьбы людей, прошедших подобную проверку, но и ввести в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, обратившихся за помощью к горе-специалисту. Ошибки непрофессионалов приводят к компрометации всего метода в целом.

Историческая справка

Первым детектором лжи был плетизмограф – прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса. Впервые его использовал в своих экспериментах в 1877 году итальянский физиолог А. Моссо. Позже, в 1895 году, плетизмограф был использован итальянским криминалистом Ч. Ломброзо при расследовании преступлений. Это был первый опыт применения аппаратурного метода выявления скрываемой информации и одновременно первый шаг на пути становления психофизиологии как экспериментальной науки. Активное применение полиграфов начинается с 20-30-х годов прошлого века в криминалистике, главным образом в США.

В 20-х годах офицер калифорнийской полиции Дж. Ларсен разработал первый портативный полиграф. Аппарат одновременно регистрировал кровяное давление, пульс и дыхание. С его помощью проводились проверки лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях, разыскивались тела жертв и т.д. Решающую роль в развитии метода детекции лжи сыграл ученик Ларсена Леонард Килер. Он сконструировал первый полиграф – детектор лжи, специально предназначенный для выявления у человека скрываемой информации. Килер основал первую фирму по серийному изготовлению полиграфов и школу по подготовки полиграфологов. Ему также принадлежит приоритет внедрения полиграфа в систему отбора кадров и профилактику правонарушений в сфере бизнеса.

На чьей стороне закон?

Многих волнует вопрос правового регулирования по использованию полиграфа. Имеет ли право работодатель использовать «детектор лжи» при приеме на работу или для плановых проверок сотрудников? Есть ли какие-то правила или ограничения, установленные законом? Причем подобные вопросы зачастую возникают как раз по отношению к предпринимателям, а не к сотрудникам органов внутренних дел, для которых применение полиграфа кажется более естественным. Прояснить ситуацию в этом вопросе нам помогла юрист юридической фирмы «ЭНСО» Инна Головченко.

«Вопрос использования полиграфа на предприятиях очень спорный. Здесь возможны различные варианты. В каких-то фирмах прохождение детектора лжи – обязательная процедура при приеме на работу либо в ходе выполнения трудовых обязанностей. На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствуют запреты на использование полиграфа. При этом возникает вопрос – возможно ли, основываясь на показаниях детектора либо на отказе от прохождения проверки на нем, применять к сотруднику взыскательные меры? Опять-таки спорный момент.

Применять к работнику, отказавшемуся проходить тестирование, дисциплинарные взыскания со ссылкой на несоответствие занимаемой должности, как это часто бывает, будет не совсем верным.

Некоторые наши клиенты, когда заключают договоры с работниками, сразу прописывают в документах необходимость периодического прохождения детектора. Однако такие документы должны быть грамотно составлены с юридической точки зрения.

Бывает и такое, что дело доходит до суда. В таком случае показания детектора могут быть учтены лишь как одно из доказательств виновности/невиновности человека. В любом случае основания увольнения работника по инициативе работодателя в исчерпывающем перечне установлены трудовым законодательством. Сам по себе факт отрицательного результата прохождения тестирования либо отказ от него не может быть положен в основу при решении вопроса об увольнении.

На сегодняшний день чаще всего детекторы лжи используют в сфере торговли, на предмет честности продавцов, к примеру, сотовых телефонов, бытовой техники, кассовых работников и т.д. Такие компании регулярно проверяют своих сотрудников с помощью полиграфа. Также популярностью пользуются детекторы у компаньонов по бизнесу (проверка добросовестности), служб безопасности, банков. В силу специфики их работы, такие компании прибегают к помощи технических средств», – пояснила Инна.

Быть или не быть?

В то же время хочется отметить, что большая часть из опрошенных «Вакансией» компаний пока что не признают использование полиграфа на своем предприятии. Такие фирмы, как правило, используют различные тестирования, привлекают службы безопасности и прочее. Несмотря на все это, специалисты уверяют, что в ближайшее время работодатели осознают преимущества использования полиграфа перед другими способами контроля подчиненных. Каким бы длительным не было собеседование, никогда не удастся выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний хочет их скрыть, – считают полиграфологи. Также по данным экспертов, оказывается, что подобрать добросовестного и надёжного сотрудника в нашем регионе сегодня совсем не просто. Отслеживая динамику, специалисты говорят о тенденции к снижению уровня надёжности тестируемых кандидатов. А если учесть демографические провалы, связанные с распадом СССР и переходом в новую экономическую формацию, то проблема поиска надёжного исполнителя становится всё более актуальной. Выяснить степень надёжности кандидата и серьёзные факторы риска наиболее оперативно можно, только используя полиграф, повторяют полиграфологи. Важным преимуществом детектора лжи является возможность с высокой точностью проверить персонал на начальном, «входном» этапе и отпугнуть не самую лояльную часть потенциальных кандидатов.

Инна Штейнле






<<- Следующая статья:
ИРЛАНДИЯ – РАЙ ДЛЯ ТРУДОГОЛИКОВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КОГДА ЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100