Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Хорошему парикмахеру салон не нужен
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Улыбайтесь, продавцы, улыбайтесь!

Двигайтесь вперед и не бойтесь ошибок

Дата публикации 29.02.2016 Санкт-Петербург

Если бы лет 15 назад Светлане, перспективному геологу, увлеченному своей профессией и работающему над кандидатской диссертацией, сказали, что ее жизнь повернется на 180 градусов, она, наверное, не поверила бы. Впрочем, молодым ученым и сейчас приходится непросто в финансовом плане, а уж тогда? Приходилось подрабатывать. Начав с обязанностей менеджера в небольшой газете, которые вскоре пришлось совмещать с обязанностями оператора ПК, и даже верстальщика (училась наша героиня всему буквально на ходу), через некоторое время Светлана поняла, что с геологией, по крайней мере временно, придется распрощаться, поскольку нужно было элементарно выживать. Очень кстати подвернулась вакансия верстальщика в известной газете, коллектив оказался хороший, работа творческая. Этот период своей жизни Светлана вспоминает с теплотой. Вот только полностью реализовать себя она все-таки не могла, и родилась мысль, сначала робкая, а постепенно переросшая в уверенность, что нужно работать на себя и организовать свое дело. Но как, где взять идею, стартовый капитал и как не прогадать? Сегодня Светлана – владелица сети ателье по ремонту одежды.

– Светлана, у тебя была работа в известной газете, стабильный заработок, а ты все оставила и отправилась в свободное плавание с неопределенными перспективами. Как ты решилась выйти из зоны комфорта?

Светлана улыбается.

– Где-то я прочитала: «Если хочешь добиться успеха, задай себе три вопроса: «А почему бы и нет? Почему бы и не я? Почему бы и не прямо сейчас?»

Можно долго готовиться, ждать подходящий момент, взвешивать все «за» и «против», но так и не сделать первого шага к своей мечте. Конечно, это был большой риск, но желание было сильнее. К тому же я не ушла в никуда и ни с чем.

Еще работая в газете, я делала сувениры из полотенец, и их охотно раскупали мои знакомые, особенно хорошо дело шло перед праздниками. Так появилась идея открыть отдел сувениров в торговом центре. Я была уверена в успехе, но продажи не пошли. Я надеялась, что все еще образуется, тянула и не закрывала торговлю. В итоге понесла довольно серьезные для меня убытки.

– В тот момент не было желания все бросить и найти стабильную работу, чтобы жить спокойно, как говорится, без головной боли?

– Нет, таких мыслей не было. Тогда я спокойно все проанализировала и поняла, что мне не хватает знаний и не мешало бы подучиться. Я отправилась в районный центр занятости. У меня была информация, что там можно получить направление на курсы «Бизнес с нуля». На тот момент набора туда не было, но мне предложили пойти на курсы шитья. И я отправилась туда.

– А почему ты решила вдруг учиться шить?

– Когда я работала в своем отделе сувениров, рядом находилась мастерская по ремонту одежды. Надо сказать, что народная тропа туда была протоптана основательно – швеи там никогда без работы не сидели. Это же очень удобно: например, вы купили брюки, а они длинные и вы тут же можете отдать их подшить… Как любая девочка, основы шитья я получила на уроках домоводства в школе. И уже отучившись на курсах от центра занятости, я получила специальность «Портной женской одежды». А через некоторое время появилась возможность пройти курс «Бизнес с нуля». Вооружившись знаниями, я ринулась покорять вершины бизнеса.

– Как ты открыла первую мастерскую?

– Денег не было, поэтому открыться в каком-то крупном торговом центре я на тот момент и не мечтала. Место нашла случайно, рядом с пунктом приема химчистки, вернее, пункт выделил мне 4,5 квадратных метра. Арендная плата невысокая, правда и место не очень-то проходное. Швейную машинку я принесла из дома (подарок мамы), утюг тоже бытовой. Купить пришлось только оверлок и нитки.

Год я сидела в этой мастерской безвылазно, практически без выходных. О высоких заработках говорить не приходится, т. к. цены установила невысокие. Искала работу на стороне. Как-то увидела объявление молодых дизайнеров, которые искали швей на дому. Это были две девушки, очень креативные, энергичные. Они разрабатывали модели, у них был свой закройщик, который делал заготовки, а швеи уже собирали их в готовые изделия. Я брала работу в мастерскую, и это был тоже заработок и хорошая практика.

Еще заказывала листовки и разносила их по почтовым ящикам, расклеивала на стендах с объявлениями.

Со временем появились постоянные клиенты, также сработало сарафанное радио, и постепенно народ потянулся.

– А как вообще можно разместить мастерскую на таком пространстве?

– Что-то придумала сама, а что-то подсмотрела у других. Сделали много полок и хороший раскроечный стол. А еще надо было втиснуть примерочную, роль которой играла штора. Когда ее закрывали, то в мастерской уже места не оставалось и нужно было выходить наружу.

Многое делали с мужем сами, хотя он мог помогать только по вечерам после работы. А мне хотелось быстрее и поэтому делала сама. Эти навыки мне очень пригодились — теперь я без труда могу и гвозди забивать, и дырки сверлить, и из дерева вырезать. Мне еще тогда повезло: наши соседи делали ремонт и отдали старую тумбочку и шкаф, который мы разобрали. Так что материал для «мебели» имелся в достатке. Панель для хранения ниток ваяла сама, пришлось постараться, так как хотелось чтобы было не только функционально, но и красиво.

– А не было страха, что вот, я же непрофессиональная швея, а вдруг что-то не так сделаю?

– Нет, я не боялась напортачить. Был такой случай. Принесла женщина новую куртку, надо было укоротить рукава. Я все сделала и решила погладить всю куртку, но не рассчитала температуру и подпалила карман. Это сейчас у меня специальные утюги, которыми просто невозможно ничего сжечь, а тогда это был обычный домашний. Ситуация неприятная, но решение пришло сразу. Карман накладной, я его отпорола, подобрала нитки в тон и сделала легкую вышивку. Когда хозяйка примеряла куртку перед зеркалом, то нужно было видеть ее лицо в тот момент: «Ну надо же, тут оказывается такая красивая вышивка на кармане, а я ее и не заметила...»

– Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», трудно организовать троих, а потом количество значения не имеет. У тебя семь мини-ателье, восьмое в разработке. Ты будешь и дальше расширяться?

– Да, но это уже не самоцель. Раньше я занималась расширением целенаправленно. Теперь буду открывать новую мастерскую только в том случае, если предложение настолько привлекательное, что невозможно от него отказаться. Есть проблема в кадрах. Довольно трудно найти хорошего мастера. Открыть точку в проходном месте хорошо, но этого мало. Конкуренция в этом секторе сейчас велика, и мастер должен не только иметь квалификацию, но и уметь правильно работать с клиентом.

– А насколько привлекательна вакансия швеи? Какие заработки?

– Мастер по ремонту одежды — это больше чем швея, скорее, портной-универсал, который должен не только обладать теоретическими знаниями, иметь практический опыт, но и быть сообразительным человеком, с нестандартным мышлением. Ведь зачастую бывает так, что принесут любимую вещь со слезами на глазах, и очень хочется помочь человеку спасти ее, чтобы она еще долго радовала своего хозяина.

Сейчас малый бизнес переживает не лучшие времена и, к сожалению, заработки не очень высокие. Я выплачиваю 40-45% от заказа — это высокий процент по городу. Некоторые швеи занимаются не только ремонтом, но и пошивом, пошив оплачивается дороже.

Зарплату нельзя назвать стабильной – количество заказов зависит от многих факторов. Самое главное – это, конечно, профессионализм. Чем качественней мастер выполняет свою работу, тем больше у него заказчиков. Большой наплыв заказов обычно перед праздниками или при смене сезонов, тогда соответственно вырастают и заработки – можно заработать до 40 тысяч.

– Наверное, задаю банальный вопрос, но все-таки хочется знать: что нужно для успеха?

– Во-первых, нужно найти идею, которую вам непременно хочется воплотить в жизнь. Во-вторых, надо уметь настроить себя так, чтобы никакие неудачи не смогли вас остановить. Быть мобильным и не бояться ошибок. Просчитать все невозможно. Можно составить роскошный бизнес-план, рассчитать и расписать все на бумаге, но жизнь вносит свои коррективы. Были у меня случаи, когда открывала мастерскую – по всем законам должна была стать прибыльной, место хорошее, а вот не идет и все тут.

Постоянно учитесь. Сейчас много полезной литературы, тренингов, курсов. Но здесь хочу предупредить – не переусердствуйте! Все хорошо в меру.

И последнее – никогда не останавливайтесь, двигайтесь вперед.

Светлана сообщила, что обдумывает новый проект… Я уверена, что все у нее получится, и возможно через некоторое время мы встретимся и будем обсуждать ее новые победы…

 

Публикацию подготовила Татьяна КАРАВАЙ







<<- Следующая статья:
Хорошему парикмахеру салон не нужен
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Улыбайтесь, продавцы, улыбайтесь!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100