Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Военная служба – непростая работа
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Я б в рабочие пошел...

Две работы для женщины с детьми

Дата публикации 27.02.2012

Женщин с маленькими детьми работодатели не жалуют. Впрочем, Юлию этот вопрос не слишком волновал. Обе свои работы она создала себе сама. Она – массажист и организатор выездного мини-театра для детских садов.

– Я отучилась два курса в медицинском институте. Потом вышла замуж. И дальше медицине учиться не стала.

– Разве замужество мешает учебе?

– Иногда очень!(Смеется)

– Но корочки медсестры дают, кажется, после двух с половиной лет обучения в медицинском вузе. А массажистам, я слышал, они требуются…

– Это если работать в поликлинике или больнице. А чтобы заниматься частной практикой, достаточно окончить курсы.

– Вас что подтолкнуло на них пойти?

– Рождение детей. Маленьким ведь часто назначают массаж.

– Значит, вы тренировались на своих детях?

– (Улыбается) И не только на детях. Попала на хорошие в практическом смысле курсы. На каждом занятии группа делилась на две половины. Таким образом получалось, что половину занятия массажируешь ты, а половину – тебя. То есть весь материал давался, так сказать, в движении. Ну, и потом приходишь после занятия домой и привлекаешь домашних для тренировки.

– Долго вы учились?

– В общей сложности полгода. Но клиентскую базу я стала набирать уже после курса классического массажа. А потом уже постепенно осваивала прочие виды: антицеллюлитный, детский, скульптурирующий, баночный, медовый…

– Как вы сейчас ищете клиентов?

– Через социальные сайты, в частности «ВКонтакте» (http://vk.com/id38907162). Ну, и конечно, клиентки по рекомендациям друг друга меня находят сами.

– Помните, когда первый раз поехали делать массаж?

– Да, это было семь лет назад. Конечно, волновалась. И поэтому себя заряжала: «Я все умею, я – мастер!» Но дебют прошел гладко. Мне попалась очень приятная и разговорчивая женщина. Она в результате прошла у меня курс массажа полностью. Я вообще заметила, что остаются те, с кем складывается общение. А болтаем мы в процессе абсолютно обо всем. Я знаю, что происходит в жизни моих клиенток, они – что происходит в моей.

– А если общение не складывается?

– Можно и самой отказаться. Массаж должен быть в удовольствие.

– Кто в основном ваши клиенты?

– Женщины. С мужчинами я не работаю. Потому что приглашают обычно ради одного…

– У вас же эротический массаж в услугах не значится…

– Даже когда я указывала в объявлениях только детский массаж, звонили: «Мне нужен массаж. Вы сделаете так, чтобы я получил полное расслабление?..» В общем, я решила, что лучше я чуть потеряю в заработке, но зато буду чувствовать себя спокойно.

– А если мужчине действительно нужен массаж?

– Я даю телефон тещи. Она тоже массажистка. Ей – семьдесят. И она боевая женщина. Если человеку действительно нужен массаж, то ему должно быть все равно, сколько лет массажисту.

– Клиентов можно было бы еще отсылать к массажистам-мужчинам.

– (Улыбается) Мужчины, насколько я знаю, не любят делать массаж мужчинам.

– Сколько вы берете за массаж?

– Общий стоит 650 рублей. Антицеллюлитный – 750. Плюс 200 рублей беру, если сеанс происходит на выезде.

– А сколько сеансов вы можете сделать подряд?

– Два максимум. А всего в день – не больше трех. Вот почему я не иду в салон. С трудом представляю, как бы я трудилась целый день. К счастью, такой необходимости нет. Поэтому что массаж – это не основной мой заработок. Кстати, из 15 человек, с которыми я училась на курсах, только 3–4 стали заниматься массажем профессионально. Просто не все изначально понимают, что это очень тяжелый труд.

– Давайте поговорим о второй вашей работе…

– Я организатор детского мини-театра, состоящего из двух актрис, администратора и меня – режиссера-постановщика. Свои спектакли мы предлагаем детским садам.

– Каким образом вы к этой деятельности пришли?

– В свое время я окончила школу-студию «Кадр» при «Ленфильме». Вот оттуда это и пошло. Спектаклями я стала заниматься параллельно с массажем.

– Как вы предлагаете спектакли?

– Даем информацию в Интернете. Кроме того, детсады обзванивает администратор. Она же приезжает общаться с заведующими.

– Где репетируете?

– У меня дома. Для наших спектаклей – их у нас восемь – нужна всего лишь небольшая ширма.

– А сами вы, Юлия, в детсадах бываете?

– Редко. Только когда какие-то конфликтные вопросы возникают, я приезжаю улаживать.

– А какие могут быть конфликтные вопросы?

– Ну, не знаю… Я работаю с девушками, а перед Новым годом приходится иметь дело с мужчинами – с Дедами Морозами. А они ведь все большие непонятые актеры. Кто-то им что-то недостаточно уважительно, по их мнению, скажет, и они сразу взрываются. Возникает конфликт.

– Любите предновогоднее время?

– Как сказать. На этот период я запасаюсь валидолом и валерьянкой. Потому что до 31 декабря меня ожидает много волнений. В отличие от спектаклей, которые существуют в готовом виде, каждое новогоднее представление необходимо обсуждать отдельно. И для этого нужно, конечно, приезжать на место. А потом еще созваниваться. Потом с 22 декабря начинаются сами представления. Они тоже несут нервотрепку. Например, в последний момент может выясниться, что актеру нужна замена – его, понимаешь ли, пригласили на корпоратив. А о замене он сам не позаботился.

– У вас Деды Морозы действительно все с актерским образованием?

– Конечно! И девчонки мои тоже.

– Они где-то еще играют?

– Да, в частности, в театре «Суббота». У меня они работают на утренних спектаклях – в 9.30 и, когда они есть, на вечерних – в 15 или 16 часов. Так что есть возможность совмещать. Конечно, все актеры стремятся на большую сцену. Но пробиться туда тяжело.

– Спектакли у вас оригинальные?

– Готовых детских сценариев, адаптированных под детские сады, в Интернете нет. Какие-то сценарии я полностью сама сочиняла. Какие-то – используя чьи-то заготовки.

– Доходом, который приносят детские спектакли, вы довольны?

– Да. Мне не нравится только то, что нет стабильности. Летом спектаклей вообще нет. Тогда я активнее занимаюсь массажем. И все время приходят мысли о том, что нужно найти какое-то более основательное занятие, не зависящее от сезона. Но… наступает сентябрь, звонят мои девчонки, и мы снова погружаемся в работу.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Военная служба – непростая работа
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Я б в рабочие пошел...








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100