Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Почему вы уволились с прежнего места работы?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бедная Вера, или извините, нет!

Для маляра важны не только цветовые нюансы

Дата публикации 21.12.2017 Санкт-Петербург

Современные исследователи утверждают, что человек способен различать от десяти тысяч до ста миллионов цветов. Обостренное цветовосприятие – профессиональное качество маляра. Но удачное трудоустройство носителя этого ремесла зависит от его умения различать не только цветовые оттенки, а еще и смысловые нюансы в объявлениях работодателей.

Начнем с самого животрепещущего вопроса – с уровня зарплаты. К началу декабря минимальное предложение для маляра в Петербурге составляло 18 тысяч рублей, лучшее стартовое – от 65 тысяч (до вычета НДФЛ). Отметим, что вознаграждение для маляров за последние полгода снизилось по всем статьям: и по минимуму, и по максимуму, и в среднем. Например, малярам по металлу стали предлагать 36118 рублей вместо 37237 в июне (минус 3%). Маляры по дереву потеряли в среднем 2% зарплаты (42344 против 43182 рублей в начале лета). Но самые чувствительные потери понесли маляры-штукатуры. Их заработки упали на целых 19% по сравнению с июньскими, и рассчитывать сейчас они могут лишь на 30113 целковых вместо прежних 36794.

Так, это кто сейчас сказал, что работа маляром на стройке – полный отстой?! Не стоит торопиться с выводами, пока вы не в курсе изменившейся структуры спроса на штукатуров-маляров. Анализ актуальных вакансий показывает, что большинство кадровиков сегодня предлагает малярам-штукатурам работу не на стройке, а на ремонте зданий. У ремонтников, по сравнению со строителями, совсем иные объемы, темпы, сложность, да и график не предполагает напряга – спокойная пятидневка, с 8 до 17 или с 9 до 18. За работу в таких условиях работодатели готовы платить маляру-штукатуру от 18 до 30 тысяч рублей в месяц.

Хотите зарплату побольше, порядка 40–50 тысяч? Тогда ищите рабочее место штукатура-маляра, маляра-отделочника в солидной строительной фирме, возводящей крупный объект. Будьте готовы к шестидневке с десятичасовым рабочим днем или работе вахтовым методом. К сожалению, подобных вакансий к началу декабря на авторитетных рекрутинговых сайтах и в специализированных газетах по трудоустройству обнаружилось не так много, как летом.

Мы подметили одну весьма занятную деталь: работодатель, нанимавший маляра для ремонтных работ в большом торговом комплексе, обещал соискателям минимальную зарплату, но достаточно быстро решил свой кадровый вопрос. Вакансия для маляров-отделочников с вахтовой работой в Ленобласти дольше сохраняла актуальность, хотя предполагала зарплату от 50 тысяч рублей, а также бонус в виде бесплатного жилья. Очевидно, процесс поиска кадров на вакансию с солидной оплатой затянулся потому, что работодатель пристрастно перебирал соискателей, отдавая предпочтение тем из них, кто не только имеет 2-летний опыт работы, но также может документально подтвердить стаж и квалификацию. А на вакансию с заработком в 18 тысяч рублей нашелся неопытный новичок, с которым тут же кадровик ударил по рукам.

Раз уж мы заговорили о требованиях работодателей к стажу маляров, акцентируем внимание на том, что сейчас сложилась необыкновенно благоприятная ситуация для кандидатов без опыта: они могут рассчитывать на 9% вакансий маляров-штукатуров, на 13% вакансий маляров по металлу. А ведь еще в начале лета поиск вакансий для молодых маляров давал нулевой результат. Что же побудило кадровиков столь кардинально пересмотреть отношение к молодежи? Нетрудно догадаться, что эта внезапно вспыхнувшая любовь – сугубо по расчету. Мы ведь уже говорили, что маляров-штукатуров стали чаще привлекать к ремонтным работам, а в этой области кисточку и ведерко с краской вполне можно доверить человеку, еще не набившему руку. Пусть себе тренируется на ремонте лестничных клеток. Ведь это позволит компании сэкономить на фонде оплаты труда.

Что же касается специалистов по окраске металла, то их Северной столице требуется столько же, сколько маляров-штукатуров и маляров по дереву вместе взятых. Причем дефицит кадров неуклонно нарастает, ибо маляров по металлу в Петербурге обучают в основном на коммерческих курсах. Инвестировать корпоративные средства в подготовку маляров работодатели пока не готовы. Не потому ли они с такой симпатией относятся к кандидатам, не пожалевшим отдать кругленькую сумму из своего кармана за обучение востребованной специальности? Ведь в среде кадровиков данный факт истолковывается как высокая мотивированность соискателя.

Нюанс же в том, что затраты на образование можно без проблем отбить уже в течение первого года работы. Минимальная ставка специалиста без опыта составляет 25 тысяч рублей. Маляру с годичным стажем автосервисное предприятие готово платить в два с половиной раза больше. Объективности ради придется упомянуть, что для участия в конкурсе на вакансию с лучшим стартовым вознаграждением (от 65 тысяч рублей) одних курсов мало, от соискателя ждут еще и опыта кузовного ремонта автомобиля. Но это условие не опровергает, а напротив, доказывает, что благосостояние маляра напрямую зависит роста его профессиональных возможностей.

Если аккумулировать требования, которые наиболее часто фигурируют в объявлениях о вакансии маляра по металлу с зарплатой в 40–50 тысяч рублей, у нас получится следующий перечень: знание цветовых стандартов, опыт работы с двухкомпонентными красками, трафаретами в два и более тона, воздушным и безвоздушным краскопультом, пескоструйными аппаратами, умение выполнять слесарные и такелажные работы, готовность к работе на высоте…Кроме того, благотворно влияет на зарплату маляров работа в ночную смену (такие вакансии, правда, довольно редки – не более 13% от общей базы). Большая же часть маляров по металлу трудится на пятидневке, иногда по графику 2/2.

Не упустите из виду, что почти треть (29%) работодателей обещают малярам по металлу «белую» зарплату. Это дополнительное преимущество по сравнению с работой маляров-штукатуров, которым официальную зарплату сулят 27% компаний, и тем более маляров по дереву (17%).

Впрочем, если соискатель не задумывается о будущей пенсии и не планирует влезть в ипотеку, то наиболее заманчивой перспективой ему наверняка покажется работа маляра по дереву. За 12-часовую смену специалист по окраске дерева может заработать 3-4 тысячи рублей. Минимальная ставка для специалистов этого профиля равна 30 тысячам руб., лучшее стартовое предложение – 60 тысяч, а потолок, с точки зрения работодателей, составляет 80 тысяч. Кроме того, в работе с деревом больше творчества, ведь это зачастую штучный заказ. На производстве мебели, предметов интерьера опытным малярам нередко доверяют выбор цветового решения, а стало быть, они могут почувствовать себя настоящими художниками. Разумеется, эта работа требует серьезной подготовки. Нужно освоить разнообразные технологии: тонировку, состаривание, патинирование, а также работу так называемой сухой кистью. В распоряжении маляра – самый широкий спектр лакокрасочных материалов, но… малейшая его ошибка может загубить и саму ценную заготовку, и вложенный в нее труд столяра, резчика, шлифовщика.

Неудивительно, что работодатели предпочитают не рисковать и кандидатов без опыта работы на вакансии маляров по дереву на собеседования в солидные фирмы просто не приглашают. Вот выразительный пример: известный работодатель открыл вакансию помощника (!) маляра. От соискателя требуются: опыт работы не менее года, желательно с полиуретановыми грунтами, лаками, навыки шлифовки, умение обращаться с краскопультом Walcom… В 41% объявлений о вакансии маляра по дереву обозначен ценз по опыту – не менее трех лет, в том числе 8% работодателей желают принять на работу специалистов, имеющих за плечами более 5 лет стажа. Кроме того, 58% кадровиков требуют от кандидатов аналогичного опыта (для сравнения: от маляров-штукатуров профильный стаж требуется в 9% случаев, от маляров по металлу – в 38%).

Интерес работодателей к личным и деловым качествам соискателей также зависит от сложности предполагаемой работы и от вознаграждения. Так, психологический портрет маляров-штукатуров пытаются обрисовать 9% кадровиков, вопросы «с подтекстом» задают 29% соискателей вакансии маляра по металлу, а малярам по дереву приходится доказывать свою мотивацию на каждом третьем собеседовании. И если от маляров-штукатуров работодатели ждут в первую очередь исполнительности и аккуратности, то маляров по металлу должны отличать также ответственность, умение работать в команде и желание профессионально развиваться. Что же касается маляров по дереву, то концептуальное пожелание к ним работодатель сформулировал следующим образом: «Халтурное отношение к работе неприемлемо. Подход по типу "я так привык делать" неприемлем».

Напоследок несколько слов о том, на какие бонусы работодателей могут рассчитывать маляры. С официальным оформлением по ТК лучше всего обстоит дело у специалистов по окраске металла (54% объявлений содержат подобное обещание), хуже всего – у маляров по дереву (25%). Строительные компании зачисляют в штат 36% отделочников. В общей сложности 9% маляров предоставляется корпоративная развозка, примерно такую же часть маляров-штукатуров и маляров по металлу работодатели обеспечивают спецодеждой и оформляют для них полисы ДМС. Маляров по дереву работодатели «плюшками» принципиально не балуют, им не предлагают ни корпоративный отдых, ни корпоративные пенсии, ни питание, чем иногда могут похвастаться их менее щедро оплачиваемые, но лучше социально защищенные коллеги.

Алина ОЛЕНИНА







<<- Следующая статья:
Почему вы уволились с прежнего места работы?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бедная Вера, или извините, нет!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100