Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Зачем нужна рекомендация
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кассиры нынче в цене

Для геологов работа по специальности – поле

Дата публикации 29.10.2015

Геолог Вячеслав занимается подготовительными работами для строительства газопровода в Крыму. Он сам позвонил по Скайпу корреспонденту «Вакансии», чтобы поделиться впечатлениями о работе на полуострове. Точнее, если честно, он вообще хотел поговорить о Крыме.

– Я здесь три месяца. Контракт заключили на месяц. А потом два раза его продлевали. Так что не знаю, сколько еще здесь пробуду. Сколько захочу. Пока все очень нравится.

– По какому графику работаете?

– Считается, что это вахта. Поэтому работаю часов по 12 (если считать с дорогой), без выходных. Выходные случаются только из-за каких-то неполадок. Техника, допустим, из строя вышла. Или документы не готовы. Но это бывает редко. И, конечно, всегда неожиданно. Так что съездить отдохнуть на море проблематично. Зато фрукты, конечно, едим… Вот, ем виноград, не остановиться. Он здесь по 28 рублей за килограмм.

– Газопровод пойдет в Крым по дну Керченского пролива?.. Или то, что на море, к геологам не относится?

– Относится. Это изыскания на морском шельфе. Геологи там тоже сопровождают бурение, как и мы на суше. Только с понтонов. Но я выбрал сушу. Сидеть в замкнутом пространстве не очень хочется. Тем более, когда есть возможность поработать в Крыму, где так много хороших людей. Они очень рады, что вернулись в Россию.

– Где вы поселились?

– В частном доме в пригороде Симферополя. Жилье нам обеспечивает организация. Сейчас один коллега уехал. И мы здесь вдвоем. Кстати, с парнем из Питера.

– Как строится ваш рабочий день?

– Симферополь не зря называют воротами Крыма. Он находится примерно в равной удаленности от разных краев полуострова. Часов в 7–8 утра за нами заезжает УАЗик (вся техника поставляется с материка). По дороге мы встречаемся с буровиками на буровой установке на базе КамАЗа или ЗИЛа. Дорога занимает от 20 минут до 2 часов – в зависимости от намеченной точки.

На месте уже стоит вешка с надписью «скважина», которую до нас установили топографы.

– Сколько человек у вас в бригаде?

– Трое – геолог, буровик и помощник буровика. Также нас посещают представители различных служб надзора.

– Внезапно или планово?

– Всегда внезапно. Но перед появлением звонят. Иначе нас не найти. Проверяют, например, противопожарную безопасность. Мы идем по возможности рядом со старым газопроводом. Он работает, только он слишком маленького диаметра, чтобы полноценно снабжать полуостров. Но пользоваться огнем рядом, конечно, нельзя.

– Не курите?

– Уходим за зону газопровода (от 50 до 200 м) и курим.

– А как обедаете?

– Обычно берем с собой. А местные ребята, я заметил, почему-то не едят на работе.

– А какое соотношение местных и командировочных?

– Обычно из местных набирают только рабочих. Специалисты же, как правило, приезжают со всей России. Причем если зарплата командировочного геолога, допустим, 100 тысяч рублей, то местному больше 50 тысяч не предложили бы. Это такая общая практика. Я вот, например, из Перми. Но работать у себя мне было бы совсем невыгодно. Поэтому я всю жизнь в разъездах. Бросало меня от китайской границы до украинской. Но мне по душе такой образ жизни.

– Ну а коллегам?

– Кому как. Многие молодые геологи не хотели бы все время колесить по экспедициям. Но вынуждены. Нужно кормить семью, зарабатывать на квартиру. В экспедициях деньги обычно тратить не на что. Поэтому сколько заработал, ты все привозишь. Тем не менее, тяжело смотреть, как ребята порой тоскуют по дому. Делятся: «Вот, жена говорит, что ребенок сказал вчера первое слово»

– Вернемся к крымским делам… Вы сказали, народ здесь хороший. А где вы с народом пересекаетесь?

– Газопровод идет по прямой, обходя только населенные пункты. В том числе через поля, сады, огороды… Идем мы, допустим, через персиковый сад. Подходит человек: «Зачем вы мои персики ломаете?» Объясняем: согласно государственной программе, здесь будет проложен газопровод.

– А дальше?

– Два варианта. Либо человек говорит: «Вот молодцы! Дайте-ка я вас персиками-арбузами угощу!» Либо: «А имел я в виду вашу программу и ваш газопровод! Не дам здесь бурить, персики мои ломать». – «Жаль, – говорим. – Вроде Владимир Владимирович со всеми согласовал. Не знаем, почему с вами не согласовано. Мы сейчас позвоним начальству. К вам подъедут и все объяснят. А вы, пожалуйста, подготовьте документы на землю и на посадки». После этого либо люди пугаются и пускают нас, либо приезжает агроном, оценивает каждое деревце и выставляет счет, который оплачивается организацией. Мы, конечно, стараемся ничего не портить. Даже когда люди пользуются землей неофициально. Но если объехать невозможно, на пути буровой установки приходится все спиливать.

Вот знал бы заранее, где пройдет газопровод, купил бы там участок, сдавал бы его в аренду государству и жил бы безбедно. (Смеется) По слухам, есть люди, которые в эти игры пытаются играть.

– Сколько времени уходит на бурение одной скважины?

– Когда нам задают этот вопрос, мы всегда стараемся уйти от ответа. Потому что мы можем бурить час. А можем две недели. Мало ли какие проблемы или простои в работе могут случиться.

– А какое расстояние между скважинами?

– 300–500 метров. Наша задача при помощи данных, которые дает бурение, вычислить, где можно прокладывать трубу, где ее нужно утяжелить, чтобы ее не выперло, где, наоборот, по верху пустить. Если геолог в чем-то не уверен, он отправляет пробы в лабораторию.

– То есть в вашей профессии нужно обладать и инженерными знаниями?

– Конечно. Чисто геологи работают на разведке. А там, где подразумевается любое строительство – инженеры-геологи. Впрочем, интересно и там, и там. Геолог (или инженер-геолог), по-моему, самая лучшая работа. Всегда все непредсказуемо, всегда все разное – местность, задачи, люди… климат.

– Ну а не надоедает ли отрыв от цивилизации?

– Кому как. Я настолько люблю природу, что и отпуска нередко провожу в походах. И в этом смысле среди коллег я не уникален. Есть геологи, которые между экспедициями отправляются по туристическим маршрутам в качестве инструкторов. Трудятся, правда, геологи и в городе – в офисах и лабораториях. Но это в основном девушки. А для мужчин работа по специальности – это, конечно, поле.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Зачем нужна рекомендация
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кассиры нынче в цене





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100