Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Фундамент «Обуховского»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Продавец должен не только консультировать

Дарящие настроения

Дата публикации 10.11.2014 Санкт-Петербург

Человек номер два в жизни женщины – ее парикмахер. Такое утверждение довелось впервые услышать на конкурсе «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», который прошел на прошлой неделе. Возможно, кто-то и поспорит, но даже небольшой блиц-опрос представительниц прекрасного пола, оказавшихся в роли болельщиц на этом соревновании, показал – многие эту точку зрения разделяют. Поэтому и зрительский интерес к номинации «Парикмахер» был, пожалуй, самый большой из десяти представленных профессий: к площадке-салону, где проходила практическая часть, едва пробился.

Там на небольших пятачках колдовали над прическами 8 конкурсантов. На суету вокруг внимания никто не обращал – надо было максимально сосредоточиться и показать достойный результат.

«Участникам требуется продемонстрировать не только профессиональные навыки парикмахера, но и раскрыть в прическе определенный образ, – пояснил член жюри Сергей РЯБИНКИН. – Каждый раз тема новая, и на этот раз «Петербургский стиль». Очень непростое задание! Причем тут все составляющие: помимо прически макияж, одежда – мы работаем с конкретным человеком. В любом случае, и для опытного мастера, и для участвующих впервые конкурс – отличная возможность заявить о себе и приобрести опыт. Все это потом обязательно пригодится. Опять же материальная составляющая нелишняя: конкурсантке, занявшей первое место, будет вручена премия Правительства Санкт-Петербурга в размере 50 тысяч рублей, второе – 30, третье – 20 тысяч рублей.

К слову, участие Сергея Рябинкина в жюри конкурса уже само по себе показательно: в этом профессиональном мире он – заметная фигура: арт-директор и член Российской секции Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции (Haute Coiffure Francaise, в которую входят 33 страны и порядка 2 тысяч членов – салонов красоты), творческий партнер Дома Парижской парикмахерской моды L’Oreal Professional. Кроме того, он неоднократно добивался крупных побед на престижных соревнованиях: призер чемпионата России по парикмахерскому искусству и Открытого чемпионата Польши, обладатель Гран-при чемпионата в Риге, лауреат чемпионата Финляндии, участник профессиональных тренингов в Германии, Англии, Франции, Австралии, Дании. Словом, у такого мэтра было чему поучиться: его советы и замечания – безусловное руководство к применению.

Понятно, что отвлекать конкурсанток во время работы нельзя, но очень компетентная собеседница все же нашлась – директор сети салонов красоты «Лето» Светлана ХЛИСТУН.

– От нашей сети салонов выступает Анна Шмалько, – рассказала она. – Она, несмотря на молодость, опытный мастер. Поэтому надеемся на успех в нынешнем конкурсе.

– Среди ваших подчиненных было много претендентов на участие в конкурсе?

– Да, у нас практически все мастера очень высокой квалификации: в одном салоне 21, в другом – 15 человек. Выбрать всегда непросто, но тут организаторы помогли: в присланном приглашении шла речь о фантазийной прическе, и тут Анна лучшая.

– Вы сами давно в этом «бизнесе красоты»?

– Уже 15 лет. Начинала работать администратором в одном из салонов, потом перешла в другой, а затем, имея опыт в этой сфере, создала свою сеть.

– То есть вполне можете говорить о тенденциях последних лет. На ваш взгляд, растет интерес молодежи к профессии парикмахера?

– Интерес обоюдный: у петербуржцев все явственнее прослеживается стремление хорошо выглядеть – иметь соответствующую прическу, макияж; а молодежь очень активно стремится овладеть профессией парикмахера, стилиста, визажиста. Как вы сами понимаете, это взаимосвязано: спрос диктует предложение. Причем спрос подразумевает и соответствующие требования к качеству работы, квалификации. Казалось бы, непростые в экономическом плане времена, но наши салоны не пустуют и мастера в ожидании клиентов без дела не сидят...

– Коль речь зашла о квалификации, то профессия парикмахера сегодня подразумевает ее постоянное повышение?

– Безусловно! Тем более что и возможности есть: различные курсы, тренинги, специализированные программы обучения. К нам приезжают известные специалисты из-за рубежа, мы можем к ним выезжать: в Великобританию, Францию, Италию. К примеру, не так давно наши мастера прошли обучение в Германии. Потом все полученные знания и навыки реализуются на практике – шире становится творческий диапазон мастера. Могу ответственно заявить, что уровень отечественных специалистов сегодня очень высок.

– Соответственно, и заработок от этого зависит. Он тоже растет?

– Салонный персонал всегда очень хорошо зарабатывал. В среднем мастер у нас получает в месяц от 50 до 150 тысяч рублей и даже больше. Разве что у врачей-косметологов больше выходит. Поэтому неудивительно, что молодежь стремится получить специальность парикмахера.

– Есть случаи, когда люди с высшим образованием круто меняют свою трудовую биографию и после обучения приходят работать в салоны красоты?

– Не только случаи – у меня 70 процентов персонала с высшим образованием. Человек поработал по полученной специальности, но в какой-то момент почувствовал, что хочет делать людей красивыми. Получив базовые навыки, начинает работать в салоне красоты. Причем хочу подчеркнуть, что главное – желание быть полезным на этом поприще, а материальная составляющая вторична – она никуда не денется у настоящего мастера...

Немаловажно, что после завершения конкурса члены жюри провели «разбор полетов». Не только поблагодарили участниц за проявленную профессиональную смелость – не каждый готов выступить на таком престижном и непростом состязании, но и детально проанализировали ошибки. Ведь для большинства это не последний конкурс. Члены жюри пожелали им впредь продолжать неустанно совершенствоваться, обязательно искать и находить свою изюминку в прическе.

Ну и наконец, тройка победителей конкурса «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в номинации «Парикмахер». Первое место заняла Светлана Лукичева. Второй стала заочно знакомая нам Анна Шмалько, а третьим – Андрей Крупин.

…Известной писательнице Мэри Маккарти принадлежат такие строки: «Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории». Невольно соглашаешься с этим, увидев результаты труда нынешних конкурсантов – настроение поднимается даже у зрителей, не говоря о счастливых обладательницах только что созданных причесок.

Николай ЗЕНИЦА
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Фундамент «Обуховского»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Продавец должен не только консультировать








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100