Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Зажигающие солнце.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Покати шаром за 80 тысяч рублей.

Человек ищет где глубже.

Дата публикации 23.01.2010 Санкт-Петербург

Говорят, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. А для специалистов этой редкой профессии хорошо именно там, где и рыбам, – на глубине. Что их тянет в толщу мутной, холодной воды? Как становятся водолазами? В чем заключается их работа? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил президент НП «Ассоциация водолазов» Владимир КИРКИН.

– Владимир Иннокентьевич, правда ли, что водолазом может стать только человек, обладающий исключительной физической силой и редкостным здоровьем?

– На сегодня такие представления – это не более чем стереотипы. Конечно, чтобы стать водолазом, нужно отвечающее медицинским требованиям физическое здоровье и определенная психологическая предрасположенность. В наше же время благодаря техническому прогрессу водолазное снаряжение постоянно совершенствуется, становится более простым в эксплуатации, и сейчас носить на себе нечто тяжелое и неповоротливое у водолазов уже нет необходимости. Стали легче инструменты, надежнее средства по обеспечению спусков под воду, так что теперь у водолазов нет нужды карабкаться по тросу с тридцатиметровой глубины, как это бывало раньше в случае аварийной ситуации. Сейчас на первый план среди требований к водолазам выходит активность, техническая грамотность и стремление полностью отдаваться этому делу. Ко мне нередко приходили люди с опытом водолазной работы, имеющие при этом некоторые физические и психические особенности, и рабочее место я, как правило, для них находил. Ведь если человек, к примеру, не может трудиться на большой глубине, то всегда найдется вариант для использования его навыков и знаний на малой глубине. С другой стороны, сила и здоровье для водолаза – это его «страховой полис» на будущее.

Не скрою, что недостаточно выносливые люди или те, у кого некрепкая психика, порой просто сгорают на работе, так что выбирая профессию водолаза нужно трезво оценивать свои возможности.

– Опишите, пожалуйста, как поэтапно происходит профессиональное становление водолаза.

– Обучение в водолазной школе длится в среднем около полугода, полученная квалификация дает человеку право спускаться под воду и выполнять простейшие операции. Например, протащить под водой трос толщиной 11 мм через кольцо. Это довольно типичная операция, которая называется «заведение проводника». Выпускнику школы присваивается 5-й разряд – это первая ступенька. Со временем водолаз накапливает опыт, обучается выполнению дополнительных операций. Он становится сварщиком, резчиком, взрывником и даже минером (если говорить о военных специальностях). Сейчас, с развитием техники, в водолазном деле появилась масса специальностей, которым даже названия не успели придумать. Это может быть, скажем, поиск с помощью металлоискателя под водой каких-то мелких предметов… То есть в случае нормального поступательного профессионального роста водолаз лет за пять становится универсальным специалистом, способным выполнить под водой любую работу.

– Неужели универсалами становятся все водолазы?

– Не все, но большинство. Препятствием росту может стать только лень и заскорузлость. Вот смотрите: в большинстве крупных петербургских водолазных компаний непосредственно водолазов работает не так много – не более 20 человек в одном месте. Понятно, что есть еще и обеспечивающий персонал и технические специалисты, которые не спускаются под воду. Это гидротехники, такелажники, инженеры и так далее. Представьте теперь, что будет, если хотя бы один из немногочисленных водолазов не станет стремиться повышать свою квалификацию и осваивать дополнительные специализации. От его недее-способности будут страдать все, кто трудится на поверхности, и, в конечном счете, он окажется тормозом для деятельности всей компании.

– Вы все время говорите о водолазах, имеющих отношение, если я правильно понимаю, к гидростроительству. А как же Военно-морской флот и МЧС?

– Вообще-то изначально водолазы выпускались исключительно для нужд ВМФ, но сейчас флоту такие специалисты почти не нужны – идет сокращение. Большинство, кто хочет остаться в профессии после государственной службы, идут в гидростроительство, тем более что водолазы, работающие на строительстве мостов, дамб, плотин и так далее, как правило, зарабатывают больше и имеют больше возможностей для совершенствования, чем военные. Неудивительно, что именно в гидростроительстве сейчас сосредоточены лучшие водолазные кадры. Что же касается водолазов-спасателей МЧС, то они имеют мало практики, так как под водой бывают лишь время от времени.

– Можно ли назвать человека, только что окончившего водолазную школу, полноценным специалистом?

– Полноценным вряд ли, скорее, начинающим. Эта профессия требует определенного времени для накопления навыков и знаний. Водолазу, чтобы стать крепким профессионалом, требуется обычно несколько лет постоянной практики. Кстати, учитывая уникальность профессии, стать водолазом-строителем можно, как правило, только заручившись поддержкой работодателя. То есть человек, решивший освоить водолазное дело, сначала находит работодателя и договаривается с ним об оформлении направления в водолазную школу. Для начала кандидата могут поставить, к примеру, такелажником, чтобы он на деле показал свои качества и работодатель имел бы возможность понять, что деньги, потраченные компанией на обучение будущего водолаза (а это весьма приличная сумма, примерно 40 тысяч рублей в месяц), не пропадут даром.

– Водолазы хорошо зарабатывают?

– В большинстве случаев те, кто работает на гражданке, получают неплохо. Суммы зарплат сильно разнятся в зависимости от компании и видов работ, но среднестатистический водолаз, если он трудится по специальности, обычно не ищет подработок.

– Можно ли говорить о кадровом голоде в этой сфере?

– Водолазы нужны, поскольку контингент стареет, а молодежи на смену приходит недостаточно. Пока кадровый голод не очень остро ощущается, но он будет расти, прежде всего потому, что гидростроительство стремительно развивается. Было уже немало эпизодов, когда на крупные объекты приходилось приглашать людей из других регионов.

Беседовал Иван МИХАЙЛОВ






<<- Следующая статья:
Зажигающие солнце.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Покати шаром за 80 тысяч рублей.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100