Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Когда не нравится начальник
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
…И поверить в возможности

Быстро, вкусно и красиво

Дата публикации 06.11.2014 Санкт-Петербург

Событие можно отнести к числу юбилейных – в пятый раз в Санкт-Петербурге проводился ежегодный конкурс «Лучший по профессии» в сфере потребительского рынка. Старт был дан 28 октября на просторной площадке Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной, 13.

Как признают сами организаторы, это не только двухдневное напряженное соревнование настоящих мастеров своего дела, но еще и красочное шоу. Не случайно не иссякал поток молодежи, желающей посмотреть, поболеть, а самое главное – приобщиться к той или иной профессии. Перечень солидный: бариста, бармен, продавец, контролер-кассир, официант, гладильщик, парикмахер, обувщик.

Но, пожалуй, самое большое количество неравнодушных болельщиков собрал конкурс поваров. Тут все было на виду: блюда приготавливали в расположенной тут же кухонной зоне, затем кулинарные шедевры выставляли на специальные столы на всеобщее обозрение. Плюс дегустации и мастер-классы, как для взрослых, так и для младших школьников.

Сладкоежкам очень понравился мастер-класс по декорированию тортов от кондитерской Le Cake. Гости смогли собственноручно украсить торт свежими фруктами, шоколадом, съедобными цветами и зефиром, а потом попробовать свое творение.

«Le Cake – это мой собственный проект, – рассказала кондитер Анна КУЗИНА. – Речь о домашней кондитерской по производству тортов на заказ. Родился этот проект не сразу. Сначала я окончила курсы в Учебном центре «Специалист», где получила профессию кондитера 3 разряда. Кроме того, многому научилась у чемпиона мира по кондитерскому искусству Мишеля Гийома, который трижды приезжал из Франции в Петербург с мастер-классами. Естественно, сказался опыт работы (я и сейчас на постоянной должности кондитера в одном из отелей).

Постепенно родилась идея проекта Le Cake – научить людей самих готовить торты только из натуральных ингредиентов: достаточно быстро, очень красиво и обязательно вкусно. Как говорится, почувствуйте разницу между самостоятельно испеченным изделием и купленным в супермаркете. Поэтому охотно откликнулась на предложение провести мастер-класс – это уже оценка проекта. Но самое приятное, что его по достоинству оценили посетители нынешнего праздника. Уверена, среди них найдутся желающие повторить увиденное – приготовить и украсить торт своими руками. Надеюсь и на то, что те, кто еще не выбрал профессию, захотят стать поварами или кондитерами».

Но вернемся к конкурсу поваров и его участникам. Они были разбиты на две смены, каждая из которых рассчитана на два часа работы на кухне. Задания два. Первое – домашнее: приготовление закуски с использованием одного заранее заданного продукта. В данном случае этим продуктом стала печень: куриная, утиная, кроличья. Второе задание и оно же основное – горячее. Тут уже конкурсанты тянули жребий, который определял, на основе какого продукта предстоит готовить: курица, кролик, палтус, судак и т. д.

После того как выступавший в первую смену Кирилл КЛЮКВИН завершил работу, смог задать ему несколько вопросов.

– Надеюсь, что оба мои блюда – холодное и горячее – понравятся жюри, и оно их по достоинству оценит, – поделился он. – Конечно, более сложным оказалось горячее. По жребию мне досталось куриное мясо. Тут простор для творчества достаточно широкий. Наработка была – итальянский золотой цыпленок с хурмой и черносливом плюс овощи в стиле этой национальной кухни. Удалось приготовить за отведенное время – все необходимое было под рукой. Вообще, на этой созданной организаторами кухне чувствуешь себя довольно комфортно.

– Судя по тому, как ловко ты управлялся на кухне, в профессии не первый год?

– Работать поваром начал, когда учился на третьем курсе в колледже. Потом сразу же продолжил образование – поступил в Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет, который окончил, опять же продолжая одновременно работать. Сейчас я – старший повар в ресторане отеля «Коринтия Невский Палас». При том что пошел всего пятый год моего профессионального стажа.

– Иными словами, за это время параллельно с учебой прошел хорошую школу, начиная с азов?

– Считаю, что так и нужно поступать. Сначала в одном из отелей постигал основы, потом с определенным опытом перешел в ресторан другого отеля и теперь вот окончательно остановился на ресторане отеля «Коринтия Невский Палас». Профессиональный маршрут был по восходящей, все время постигал все новые нюансы. Впрочем, в профессии повара практически каждый день что-то для себя открываешь. Это отнюдь не рутина, как кому-то может показаться.

– Слышал от твоих коллег, что у поваров сложно с распорядком дня, порой не хватает времени на родных и близких…

– Да, такое случается, когда какие-то большие банкеты. Но зато интересная работа – это, поверьте, компенсирует определенные неудобства. Хотя в обычном режиме действует вполне конкретный график: два через два по 12 часов.

– Коль руководство направило тебя на столь престижный конкурс, значит, считает умелым и перспективным мастером?

– Таким был выбор шеф-повара. Кроме того, от нашего ресторана выступает еще один участник – Егор Евстратов. Болеем друг за друга, пусть и конкурс индивидуальный, а не командный. Надо держать марку!

Что дает участие в конкурсе поваров? Этот вопрос адресовал двум членам жюри.

Тамара ИВАНОВА-ИСАЕВА: «Второй год вхожу в состав жюри конкурса «Лучший по профессии» среди поваров. Считаю, что нынешний отличает значительно лучшая организация. Даже такая мелочь, как фирменная одежда для жюри, учтена – выглядим очень нарядно. Если же говорить о пользе для участников, то она несомненна: и сама подготовка к конкурсу, и выступление позволяют каждому сделать очередной шаг в повышении своего кулинарного мастерства. Опять же есть материальный стимул: за первое место полагается не только диплом, но и премия в 50 тысяч рублей, за второе – 30, за третье – 20. Плюс различные призы от спонсоров, поэтому даже не ставшие призерами будут отмечены».

Дмитрий ГРОЗНЫЙ: «Когда люди конкурируют друг с другом, они совершенствуются. Особенно если их оценивают лучшие повара Санкт-Петербурга, а также известные рестораторы и ресторанные критики. Кроме того, есть возможность не только состязаться, но и по ходу перенимать опыт друг друга. Огромный плюс: участника конкурса видят не только профессионалы его цеха, но и потенциальные работодатели. Если человека заметят, то тут же может поступить предложение перейти в тот или иной престижный ресторан. Причем не обязательно даже стать призером – сложившегося или перспективного повара видно сразу. Собственно, для этого конкурсы и проводятся – люди имеют возможность проявить себя».

Петр НИКОЛАЕВ
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК






<<- Следующая статья:
Когда не нравится начальник
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
…И поверить в возможности








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100