Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Ректор СПбГПУ Андрей Рудской: «Время требует новаторов»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Увлечение востоком переросло в работу

Боль в конце туннеля

Дата публикации 25.02.2013 Санкт-Петербург

Туннельный синдром запястья, несмотря на заковыристое название, – заболевание весьма распространенное, относящееся к категории профессиональных. Хорошо знакомы с этим синдромом активные пользователи компьютеров, дизайнеры-верстальщики, водители, сурдопереводчики и другие люди, которые по роду занятий совершают пальцами однообразные движения в течение длительного промежутка времени. Постоянное напряжение приводит к ущемлению, отеку лучевого и иногда срединного нервов в запястном канале… и здравствуй, туннельный синдром.

– Основные симптомы: покалывание, онемение, боль в кистях и пальцах рук, – рассказывает врач-ортопед сети ортопедических салонов «Кладовая здоровья» Юрий РЫКОВ. – Хотя начинается болезнь обычно незаметно. Человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущение от туго застегнутого ремешка часов. При постоянной и длительной монотонной нагрузке симптомы нарастают, усиливаются при работе. Если не принимать мер, то человек не может удержать в руке относительно легкие предметы, например, чашку чая, не говоря уже о том, что работа превращается в пытку. Должен отметить, что заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ревматизм, артриты различной этиологии и др.) – частые спутники туннельного синдрома. Также нужно позаботиться о профилактике синдрома женщинам в период беременности, менопаузы и т. д.

По словам Юрия Рыкова, во время работы необходимо делать небольшую зарядку (разминку) для кистей рук, желательно один раз в 50 минут. Соответствующим образом должно быть оборудовано рабочее место – стул должен быть с подлокотниками, клавиатура не должна быть слишком высокой и с крутым подъемом. Допустимый угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола — от 2 до 15 градусов. Есть также специальные компьютерные мыши, снижающие риск возникновения заболевания.

– Если симптоматика уже имеет место быть, либо существует наследственная предрасположенность или профессиональная специфика, рекомендую специальные ортопедические изделия, – говорит Юрий Рыков. – Это фиксаторы запястья, шины первого пальца и большого пальца кисти, эластичный фиксатор кисти. Хорошо помогают массажные кистевые мячи с игольчатой или гладкой поверхностью, валики, кольца.

В 90% случаев лечение туннельного синдрома – консервативное, так что все в ваших руках.

Материал подготовлен при содействии сети
ортопедических салонов «Кладовая здоровья»






<<- Следующая статья:
Ректор СПбГПУ Андрей Рудской: «Время требует новаторов»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Увлечение востоком переросло в работу








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100